古怪的爷爷作文800字
你明明身体不适,仍坚持出门去看别人下棋;你明明目不识丁,仍要假装自己学识渊博……听奶奶说,爷爷你一直是这样的古怪
上世纪六十年代是你最光辉的时候。你是生产队里顶呱呱的壮劳力,一个人能顶两个人的工分。更令你骄傲的是,你是全村上下唯一的工人阶级,与看天吃饭的农民不同,咱们吃的是正儿八经的国家粮。正因为你的劳力,家里人从来不用担心吃不饱;因为你的国家粮,家里年年过年都能吃上猪肉;因为你的工人身份,家里的儿女能顶职,不用愁找不着工作。
可是你还是不满意。你不满意自己还不算是个人民英雄。
所以,你在大队总是拼命地干活,所以你在闹旱灾的时候总是会去帮别人家抽水,所以你饭后散步总是散到了单位。你想抓一个小偷或者其他什么能让你名声大噪的不法分子,你想成为英雄。
可是十几年过去了,你练成了飞毛腿,也没能碰上贼。
终于在一天晚上,你刚从单位茅坑里出来,就瞅见了一道鬼鬼祟祟的影子。你像看到猎物的猎人,全身都紧绷了起来,机会终于来了,你兴奋地想。你盯着那道影子,小心地跟着它,看见它闪进了单位厨房。
果然是贼,你赶忙藏到了厨房门口,听见一阵窸窸窣窣,原来那贼是要偷煤。你看着他一点点把大麻袋装满,直到他把整整一麻袋的煤搭上肩,你才跳出来。
这下正好能抓个正着,你高兴地想。“贼,哪里逃!”你大声喊着,顺手抄起锄头就追。
那贼反应很快,扭头就跑,但无奈还背着一大麻袋煤,又怎么跑得过年轻力壮的你?眼看着你就要抓住那贼的后衣领,却没想到穷途末路的贼胆子也大了起来,丢下麻袋,抓住锄头末端,扭到你身后给你的天灵盖来了结结实实的一锄头。
你总算是成了英雄,当你脑震荡躺在医院里的时候,全村全大队全铁路分处的人都在谈论着谭延安晚上捉贼,结果给进了医院。
但你躺在病床上的时间却远远超出了所有人的的意料。整整一年,你躺在床上没睁过眼,要不是你那还算均匀的呼吸,村里人早把你这个大英雄丢土坑里当烈士去了……
睁开眼睛那天,你终于享受到了英雄的待遇,单位领导,生产队的人,都来看你,说着你的英勇事迹,夸你的见义勇为……
大病初愈那天,你从医院搬回了家里,听说在你昏迷不醒的日子里,六姑来咱们家偷米时,气得暴跳如雷,直骂这世上没一个好东西,就喜欢落井下石。但你又在得知军叔叔一家子帮咱们干完了所有的农活时,像一个孩子一样号啕大哭着感慨世上还是好人多……
没办法,谁叫你一向是那么的古怪。