偶而得知爷爷的爱车竟已年近半百。
它浑身漆黑,只有车铃是金色的。我喜欢听那车铃的声音,清脆,明亮,潇洒。把拨片轻轻一拨,声音便从中钻了出来,我就喜欢这涟漪一般的,带着耳膜振动的声音——让人听着舒服。
爷爷爱惜他的单车。上漆,磨光,甚至换个小零件都得亲自动手,完毕后,他也总像欣赏画中美丽女子一般的欣赏它。爷爷年轻时,用了几年的打拼换来了它。据说爷爷奶奶结婚当天,奶奶坐在后座,爷爷故意放慢速度,还偶尔拨几下那清脆的车铃,就是想看看路人羡慕的眼光。就这样,从奶奶家到爷爷家,短短几公里的路,却走了快一小时。“记得当时拜堂,我等了他好久,他却在给车找一个阴凉又舒服的车位;这老头子,对车比对我还好呢。”奶奶瞪了爷爷一眼。“怎么会?都一样的好吗?”爷爷憨笑着。
到了后来,单车就成了接送孩子上下学的了。每天爸爸都跑到车边,拨一拨车铃,提醒爷爷该走了。他坐在后座,爷爷拨着车铃,像是在播放随车音乐,一路上留下的欢声笑语和“叮叮当当”的声音。听爷爷说,有一次他和一个伙计一起送孩子上学,他们就一路的比谁的车铃更响,然而一路下来,那伙计的铃儿都拨不出声音了,爷爷就有了个叫“铃王”的外号,这外号就在他们的朋友圈里广泛流传。
到我们这一辈儿,小汽车取代了单车。爷爷便有事没事骑着车,找些老伙计下棋。每次他还没到,人家就知道是他,因为他们听见了那几十年声音依旧清脆的铜铃儿。正巧,爷爷的老车已经停产了,于是有人就愿意出高价买车,甚至是单买个铃。“不行不行,我还得留着当传家宝呢!”这时爷爷就会摇着头,护着自己的车。
这辆车,凝聚了爷爷拼搏的心血;,而这个铃儿,则搭载了爷爷一辈子的骄傲与光荣。人生苦短,总得寻个寄托,而爷爷的一生呀,就包含在这个铜铃里了。
又听见了清脆的叮当声渐渐变小,我知道,爷爷又去找他的老伙计玩了……