爷爷戒烟了
曾子阳
我的爷爷可以说是一个十足的“老烟枪”,不管是在家里,还是在外面,时不时就拿出一根烟津津有味地抽着。爷爷抽烟不仅危害自己,而且还危害我们一家人啊!我得想个办法让他把烟给戒了。
我和爸爸妈妈一起商量对策。我们想了许久,终于想到了一个好办法。晚上,我和爸妈趁爷爷不在,偷偷地把爷爷的钱包和烟藏起来了。第二天,爷爷找不到烟盒,满脸愤怒地对我说:“你是不是把我的烟和钱偷走了?”我装做一脸无辜地:“啊,什么烟和钱?我没有偷呀!”“昨天回来,我看见你鬼鬼祟祟地从我房间出来,曾子阳你小小年纪就学会偷东西和撒谎啦!”不容我分辩,就我被爷爷狠狠地打了一顿。唉,劝爷爷戒烟的计划失败了!
过了几天,我委屈又无可奈何地对爸妈表示不想再参与给爷爷戒烟的事了,爸妈心疼地对我说:“事成之后一定给你买我最喜欢的牛肉干。”在美食的诱惑下,我和爸妈又商量起了对策……
第四天,我开诚布公地对爷爷说:“爷爷,上次偷您的烟是我不对,可是我只是想让您把烟给戒了。烟草中的尼古丁和焦油会使身体内的器官产生病变,而且我们吸到的二手烟危害更大,因为烟雾中含有几百种有害物质,致癌物质就有六十九种,它还会使我们大脑的记忆力下降,影响我们的学习呢!”爷爷听完恍然大悟:“原来吸烟有这么多害处啊,好,我戒,今天就戒!”说完,主动上交了所有的烟。
第五天,我见爷爷皱着眉头像无头苍蝇般在屋子里乱转,我心想爷爷一定是烟瘾犯了,我从口袋里掏出早准备好的口香糖给爷爷解解馋。爷爷见没烟抽只好嚼口香糖,渐渐地,嚼口香糖成了爷爷的习惯。
从那天起,爷爷真的跟香烟说再见了,我们家也真的恢复了祥和和安宁!