爷爷戒烟了作文800字
我的爷爷有一个坏习惯——抽烟。我想尽各种办法,不让爷爷抽烟,可爷爷不听。
爷爷就是不肯戒烟,怎么办呢?我只好让妈妈和奶奶一起帮忙。妈妈给我们分工:奶奶暗中观察爷爷,如果私底下抽烟,则有惩罚;妈妈把爷爷的烟卖掉;我去治爷爷,如果不听,还抽烟就扣零花钱。“哎,爷爷呀,爷爷呀,你要我怎么说你好呢?你怎么有这么多烟呢?”爷爷的烟多得我都数不清了。妈妈把没有拆过的烟拿去卖掉了,拆过的烟扔到垃圾桶里了。
过了一会儿,爷爷回来了,他问我:“好孙女,我的烟呢?给我抽几根呗。”我一本正经回答道:“扔掉了。”爷爷那高高兴兴的脸,立马“乌云密布”,太可怕了!我被吓得不敢说话。
奶奶没好气的说:“生什么气!?你孙女是为了你好,才把烟扔了。”爷爷怕奶奶扣他这个月的零花钱,只好把嘴闭上,闷闷不乐的回房间去了。这时,妈妈回来了。奶奶把我和妈妈叫到房间里,开了个会:奶奶提出了一个建议:“依依,你看好这老头子!梁梅,你看好你老公!如果这两人联合起来的话,就都扣零花钱。!”
我和妈妈直点头。咦,这个味道好熟悉呀!奶奶趁爷爷不注意,一下子把烟抢了过来,赶紧认错。奶奶板着个脸,凶巴巴地说:“认错没用。梁梅,去扣他的零花钱,扣一半。老头子,写保证书去!”爷爷不管三七二十一,立刻去写保证书了。我心里一直有一个问题:妈妈把爷爷的烟全扔了,怎么还会有烟呢?我找呀找,原来,床底下还有烟呀!我立马把这些烟扔掉了。
爷爷的保证书写好了。奶奶命令爷爷,大声读一读保证书,爷爷二话不说就读起了保证书:“保证书:甲方:爷爷、爸爸乙方:奶奶、妈妈、我。甲方从今以后互相监督,如果抽烟上报给乙方。如果爷爷抽烟,扣一半零花钱。如果爸爸抽烟,扣三分之一的零花钱。签字:爷爷爸爸奶奶妈妈我。”签好了保证书。“老头子,以后你出去散步,我就和你一起。”爷爷准备睡觉时,奶奶怒气冲天的对爷爷说。爷爷听了,立马坐起来,大声叫道:“抗议!”奶奶火冒三丈,话都说不出来了。我和妈妈齐声答道:“抗议无效!”爷爷又躺下了。
这下一定能治好爷爷了。果然,爷爷现在终于不抽烟了。唉,接下来,我还要帮妈妈治爸爸。让爸爸戒烟。如果爸爸戒烟了那该多好呀!