我的爷爷
冬天的傍晚,夕阳正在徐徐落幕,天边被染成一片金红。在门口的菜地里,一个消瘦的背影映在西天的斜阳下,幻化出圈圈奇异的光晕,带给人心中暖暖的感动。
这个人就是我的爷爷。说起我的爷爷,我必定要竖起大拇指,在我眼里他十分的伟大,村里人几乎没有一个不认识他的。这么说大家肯定认为他是一位领导,其实,他只是一位老师,而且是一名普普通通的退休老师。
爷爷的个子瘦瘦的高高的,背稍微有点驼,他的头发已经花白,清瘦的脸上浅浅地划出几道皱纹,眼窝有些凹陷,黑褐色的眼中透着慈爱的光芒,他的穿着很朴素,显得随意而有精神。
爷爷很爱我们,很少打骂我们,但是他也不放纵我们,当我们做错事的时候,他总会耐心地教育我们。记得有一次,我和哥哥到公园玩,那里有许多的体育器材,大人们都在那里锻炼,我们便也忙活开了。玩着玩着,我们把一台“漫步机”甩过头顶,倒立起来了。我们看着“漫步机”开心地大笑起来,因为那个样子看起来怪怪的,是另外一种景观。接着,我们想把“漫步机”回过来,可是它竟然卡住了,我们怎么搬也搬不动。这时,爷爷正好走过来,看到了。只见他轻轻搬弄两下,就把“漫步机”恢复原状了。然后,他把我和哥哥拉到一旁,轻声说:“这些器材是公共的,是大伙锻炼身体用的,大家都要好好爱护它,不要弄坏了。还有,你们把它弄得高高的,如果倒下来砸到人,那可是不得了的,是不是?”我和哥哥点点头,吐了吐舌头走开了。从那以后,我们再也不乱摆弄那些体育器材了。
爷爷他心灵手巧,什么活儿都会一点,家里的桌椅板凳都是他自己做的,不管什么东西坏了,他都能把它修好,简直就是一个超人。有一次,我在学校把鞋子弄坏了,在鞋子的侧面裂开了一个大口子。我拎着鞋子回来,心想:这双鞋子肯定报废了。我对妈妈说:“妈妈,鞋子坏了,老大的一个口子,你看能修吗?”妈妈见状,对我说:“叫你爷爷修一修吧!你爷爷可厉害了!”我想:呵呵!坏得这么厉害爷爷能修好吗?不可能的!抱着将信将疑的态度,我把鞋子拿过去给爷爷就回家了。第二天,爷爷过来了,说:“怡冰,鞋子修好了,拿去!”我不信,抢过鞋子看了又看,哇!真的,修好了,就像刚买的一样,在那鞋帮上,一排整齐细密的针线,看起来比以前更加牢固。我开心极了,拉着爷爷的胳膊连声说:“谢谢爷爷!爷爷你真是太棒了!”
爷爷很喜爱运动,每天早晨他都很早起来去锻炼身体。上回,我八点多醒来,准备吃早饭。来到楼下,不见爷爷的身影,只听见奶奶的叹气声,我忙问:“奶奶,怎么啦?爷爷呢?”“在公园!”我忙到门口一看,爷爷正在打“柔力球”。我更奇怪了,就问奶奶:“爷爷爱运动,是好事呀!你叹什么气呢?”奶奶气呼呼地回答说:“从一大早五六点起来,他就开始打,打到现在连早饭也不懂得吃!”“啊……!我要晕了!”我不得不吃惊了,不用这么痴迷吧!
这就是我的爷爷,一个普普通通的老人,但我打心里佩服他!敬爱他!