给巴金爷爷的一封信
亲爱的巴金爷爷
您好!
虽然知道您不可能给我回了,您也不可能再对着那些您爱的孩子微笑了。但我还是提起了笔给您写信,因为我希望天堂也有邮局。
您还记得吗?您的《给家乡孩子的信》已经选入了我们的语文书。读了您的信让我知道了,您不想让家乡的孩子们失望,在病中仍吃力地拿起了笔回了这封信。您让我明白了人活着不是为了白吃干饭,活着的意义就是要为社会添一点光彩。您告诉我“生命的意义在于奉献而不在于享受。”您是这么说的,也是这么做的。您认为自己“平平凡凡地走过一生。”其实您并不平凡,您用作品表达了对祖国和同胞的无限热爱之情。您宽广的胸襟、高尚的灵魂是我们学习的榜样,也是我们人生的信条和前进的航标灯。
每当我捧起您的这封信,就仿佛穿越了历史的长河,与您促膝谈心,倾听您的谆谆教诲。我看到了您和蔼的脸庞,看到了您慈祥的笑脸。生与死的界限消失了,过去与现在的时光消融了,您在我的面前,依然是那样的亲切。
您是一位世纪老人,乘着史与诗的文学宏舟行驶在历史与人心交织的浩瀚长河之中,这是赞美,也是敬畏!