爷爷戒烟了年级
我的爷爷有两大爱好:一个是吸烟,一个是唱歌。爷爷吸烟的年头不可计数,可谓“历史悠久”。打我记事起,爷爷上班手指夹烟,在家手指也夹烟,别人请客去餐馆吃饭,烟也不停歇,一口气吸六七支也不在话下。
我多么想让爷爷戒掉这个不良嗜好啊,费了我千辛万苦,最后终于成功了!
4月17日是世界戒烟日,也是我的聪明日。今天我想了一个好办法。我从家里的废品袋子里找了一个矿泉水瓶,在园子捉了一只大大的蚂蚱。我把蚂蚁放在了瓶子里,把瓶子放到爷爷的面前,说:“爷爷,你吸一口烟,吐在这瓶子里,你再看看会发生什么。”爷爷不以为然地吸了一大口烟,“噗”一下吐到了瓶子里,我赶紧把瓶盖拧紧。只见这蚂蚱在白色的乌烟瘴气的瓶子里,活蹦乱跳,好像老鼠见猫那种神色慌张的样子。过了一会儿,我把瓶盖打开,瓶子像爆炸似的崩出了白烟,再仔细一看,蚂蚱被烟毒死了。爷爷想了想,说:“你把这蚂蚱葬送了吧!”“烟里有尼古丁,是它害死了蚂蚱。爷爷,你总吸烟,难道对身体没有害吗?”爷爷仰起头,略加思考地说:“是啊,我该戒烟了!”“说话算话,一言为定。”
从那以后,我发现爷爷就开始尽力克制自己的抽烟,有时忍不住才抽一支,但毕竟比以往少吸了许多。去饭馆也很少抽烟,也很少接人家递来的烟,有时也抽一两支,象征地表示一下罢了。
过了两三个月,爷爷每天才吸了两三支左右。有一次,爷爷烟瘾来了,看了看他藏在床底下的那盒烟,可又默默地走开了,大概是想起了那件事情吧,没有把烟拿出来。还有几次,爷爷上街时眼睛直勾勾地光盯着烟摊,就像小孩见了棒棒糖似的,可最后却走了。
又过了几个月,爷爷以惊人的毅力戒烟了。爷爷说:“你做那个小实验,不就是想说我把烟戒掉吗?”我说:“哈,爷爷,我还以为你不在乎呢,没想到您还真上心了。”说完,我和爷爷都哈哈地笑了。
从此,爷爷果真彻底戒烟了,身体更好了,不再咳嗽了,我更喜欢爷爷了。