提升中国公民旅游文明素质行动,是深入学习实践社会主义荣辱观,加强公民思想道德教育,塑造中国公民良好国际形象的重大举措,也是我市创建中国优秀旅游城市的一项重要内容。为此,特向全区各文明单位、共青团和青少年朋友、全区旅游从业人员及广大市民提出倡议:
一、学习教育,提高文明素质。公民旅游文明素质体现了一个人的思想意识、道德修养和文化水平。要提高公民旅游文明素质,首先必须加强社会公德和文明礼仪的宣传教育 。全区共青团员和青少年朋友要认真学习公民的基本道德规范,学习社会主义荣辱观,学习中国传统的文明礼仪和世界优秀的文明礼仪,切实掌握《中国公民出境旅游行动指南》,严格遵守《中国公民国内旅游行为公约》,开展文明出游和礼仪基本知识、涉外礼仪、公共礼仪等教育培训,使《指南》和《公约》的基本要求家喻户晓,深入人心。要识别不文明行为的各种表现,明辨旅游活动中的是非、善恶、美丑,不断提升思想道德境界。全区共青团和青少年朋友要提高文明意识、养成文明习惯、遵守礼仪规范,成为一个有修养、懂礼仪的文明人。
二、文明旅游,塑造良好形象。提升旅游文明素质,需要公民的积极参与。全区共青团和青少年朋友要从自己做起,从现在做起,进行文明旅游。无论是在省内旅游还是出省出境旅游,都要保护环境,讲究卫生,爱护景区环境和公共设施。不在景区内乱刻乱画、损坏文物古迹,珍爱景区一草一木一石,维护好景区的环境。要穿着整洁,举止文明,有礼貌,讲礼节。要讲究社会公德,坚决纠正旅游中的不文明陋习,杜绝“不修边幅、不讲卫生、不懂礼仪、不守秩序、不遵法规、不爱护环境和公共设施、喧哗吵闹”等不文明行为。特别在无人知晓、无人监督的情况下,要坚持文明礼仪和道德规范,不做任何不文明的事情,努力形成知荣辱、促和谐的文明风尚,以实际行动共塑中华文明古国“礼仪之邦”的良好形象。
全区广大共青团员和青少年朋友们,让我们携起手来,踊跃投入到提升公民旅游文明素质行动中来,倡导文明新风,争当文明公民,以实际行动共同书写文明旅游的篇章,为全面提升中国公民旅游文明素质作出新的贡献。