有一次,我和爸爸去登山,爬到半山腰时看见一个猎人正在打小鸟,我们大声阻止他说:“请不要伤害小鸟,小鸟是我们的朋友!”猎人听了心里很不高兴,悻悻地走了。这时不远处传来凄厉的叫声,循声望去,原来在一棵树下躺着一只受伤的小鸟,我连忙跑过去小心翼翼地把小鸟捧在手里,然后飞快地跑下山。回到家,我用最快的速度帮小鸟清洗和包扎伤口,然后喂它喝水,还给它做了一个温暖的小窝。在我的精心照顾下,小鸟很快康复了,又可以飞起来了。一天清晨,小鸟精神抖擞,高声歌唱,它站在窗台上,抬头看看美丽的天空,又回头看看我,然后腾空而起,“唧”的一声飞向属于它的家——大自然。目送着它矫健的身躯轻盈地飞向远方,我开心地笑了。
“没有买卖,就没有伤害。”每次听到这句广告语,我总会感慨,很多人饱餐的背后总有对野生动物的杀戮,而且随着人类对自然界的过度砍伐和对小动物肆意掠杀,小动物的家园遭到严重的破坏,它们非伤即死,流离失所。受到生存环境的危害逼迫,小动物消失的数量每年以倍数递增。我记得小时候每次回乡下都能看见成群的小鸟在树林里欢歌笑语,如今却是寥寥可数,甚至了无踪迹,剩下的不是干枯的树枝就是裸露的农田,还有的就是我那一滴心痛的泪水!
如果说生活是一首歌,天地是歌纸,太阳是歌调,空气是节奏,人类是歌词,植物是音符,那么小鸟就是乐谱,没有了小鸟,生活之歌无法吟唱!如果说天空是一幅图画,阴晴是底色,云朵是线条,那么小鸟就是那一道美丽的风景线,没有了小鸟,天空之画会黯然失色!如果大自然是一首诗,山风流水是声调,小径山谷是平仄,绿树红花是对仗,那么小鸟就是押韵,没有了小鸟,大自然之诗就会失去神韵,寂静无声,毫无生机!
都说我们要实现我们的中国梦,然而中国梦就是每一个个人的小梦想组成的大家梦,实现了个人的小梦想才能实现大家梦。而每一个小梦想就如同一只小鸟,如果受到伤害,我们的小梦想就无法自由飞翔。保护我们的小梦想,就要保护我们的生存环境,保护自然生态环境,自然生态环境是小梦想的摇篮,失去了摇篮,小梦想就无法成长,更别说实现大家梦。
保护小鸟就是保护自然生态环境,就是保护我们的生存环境,保护我们共同的家。我真希望自己现在已经长大,因为我要做一个保护小鸟的护林员,让我们可爱的小鸟从此不再受到伤害!还我们人类一个充满生机的大自然!保护小鸟,保护自然生态环境人人有责,从我做起!