每个月的15号,爸爸都会带上我回老家。 On the 15th of each month, my dad will bring me back to my hometown.
爸爸说有两个原因,一是回来看望奶奶,二是给村上的池塘清清垃圾洗洗……
我心里觉得很奇怪,为什么池塘也要洗澡呢?爸爸告诉我:“如果你十天半月不洗澡会怎么样呢?身体臭臭对不对?那池塘也是一样,那么多的垃圾被扔到里面,也会臭臭哦,那么池塘里的小鱼和其他小动物也会被污染的,我们也就吃不到干净的小鱼小虾,不能用干净的水洗米洗菜,也不能下池塘游泳了哦。“
我问爸爸为什么其他那么多人不去干活,为什么要你去捡垃圾呢?爸爸说他是党员,要起带头作用,要让更多的人知道水资源的珍贵,让更多人知道保护水源的意义。于是,我帮着爸爸一起捡起池塘边各种大大小小的垃圾,心里觉得很开心。
就这样捡着捡着,突然间想起不久前妈妈带着我到施光南玩,看着那广场上弯弯曲曲的小河流水,我感到很开心很兴奋,狂奔着跑向小河,挽起裤管刚想下去玩水游泳,结果被妈妈阻止了,但还是嘟着嘴坚持要下去,想着那就是我的天堂,妈妈真不够意思。这时妈妈走过来,摸摸我的头,微笑着说:”宝贝,那小河里被扔进了很多的垃圾,会产生很多的细菌,你要是下去玩水,身上也会粘满细菌,对身体不好哦,要不我们先一起把小河里的垃圾捡起,等下再去买把水枪喷射好了,告诉正在扔垃圾的其他人不可以这样做好吗?“
虽然觉得妈妈的话很有道理,虽然玩水枪一样玩得很开心,但是心里觉得还是有点遗憾,我是多么想下去玩玩水,游游泳啊!
多么希望每个人都能够讲卫生,不往水里扔垃圾,多么希望明年的今天回到这里时可以看到清爽干净的水,可以不再只是玩水枪,而是可以下水玩个够啊!