在中国,大概鲜有一支运动队伍,能像女排这样牵动人心,累积了如此多的集体记忆。1981年,袁伟民率领女排开启了“五连冠”的辉煌历程。2016年,女排姑娘在里约奥运会决赛中逆境求生,最终登上冠军之巅……流转的时光中,女排姑娘们带给我们太多美好的回忆,感动和激励了一代又一代人。
最是精神动人心。“广大人民群众对女排姑娘们的喜爱,不仅是因为你们夺得了冠军,更重要的是你们在赛场上展现了祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败的精神面貌。”
一路走来,女排姑娘们也经历过失败与挫折。上世纪90年代后,面对古巴女排的强劲实力,女排姑娘们一再与三大赛冠军失之交臂;兵败悉尼、折戟伦敦的辛酸和苦涩同样令人记忆犹新。但她们从不言弃,一次次咬牙坚持,在失败中不断奋起,靠着那么一股不服输的拼劲、打不垮的韧劲,女排姑娘们重登巅峰再创辉煌。
正如郎平所说,“不要因为我们赢了一场就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。”诚然,女排精神的内核并不仅仅是赢得胜利。在一代代女排队员身上,人们感受到那种永不放弃的拼劲、愈挫愈奋的韧劲、脚踏实地的干劲,这正是女排姑娘们的魅力所在,2004年在雅典奥运会、2016年在里约热内卢奥运会,女排都上演过绝地逆转的奇迹。大家的咬紧牙关拼到底,正是女排精神的内核。
“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”以女排姑娘们为榜样,发扬女排精神,保持昂扬斗志,齐心协力,共同奋斗,为民族复兴提供凝心聚气的强大精神动力,努力创造不负新时代的更大业绩!
今天是新学期开学的第一天,放学后的我早早就端着碗守在电视面前,只为一个节目的播出,那就是央视每年九月一日播出的《开学第一课》,这个节目我已经看了几年了,今年的也不容错过。
节目开始了,我内心很是高兴,看着熟悉开场和熟悉的主持人,我不由的想起往年的节目内容,而今年的主题是_,让我们拭目以待,随着节目的展开,了解几位邀请嘉宾的各种事迹,看的我热泪盈眶,同时也深深的感受到来自中国青少年未来要担负的重担,而对于任何一个国家来说,国家的希望都在青少年身上,我们努力奋斗,国家的未来才会更加美好。
看完今晚的节目,作为新时代的中学生,我们用自己的努力,为祖国的发展贡献自己的一份力量。我相信,在未来,我们的祖国会越来越好,我们的国家发展也会越来越快。为了祖国的繁荣昌盛,为了我们美好的未来,让我们一起努力读书吧!