中国民俗读后感800字
重塑传统民俗魅力
恰逢寒假,我细读了叶涛先生的《中国民俗》,体会到中国民俗的魅力。中华优秀传统民俗是我们华夏儿女的根,滋养着民族之魂,引领我们千千万万华夏儿女创造了中华民族特有的物质文明和精神文明,也出现了无数伟大的人物。中国民间文化是世世代代传承的传统文化,对人类文化多样性发展有巨大贡献。
然而,随着科技发展带来生产、生活方式的转变和互联网时代的到来,中国的传统文化民俗却被我们这一代人忽视,导致许多社会问题涌现出来。例如:中国节日不被重视,许多中国青年沉迷于“洋节”,许多人不尊重中国传统文化民俗等。
在当前经济一体化和文化趋同化大潮的冲击下,如何保护我们的民俗文化,如何使我们民族优秀的文化传统在新形势下得以延续和健康发展,这已经成为摆在我们这一代人面前的一个不容忽视的课题。我认为中国传统文化民俗更多的是仪式感。仪式感是最近很火的一个词,被越来越多人提到,但遗憾的是这并不代表真的有被重视。仪式无处不在,仪式感是人们表达内心情感最直接的方式。我们应该需要一些仪式感的东西来提醒我们,比如过年,许多习俗伴随在我们身边,贴春联、吃团圆饭、看春晚、穿新衣、接财神等许许多多每年都反复进行的仪式。但我并没有厌倦它,而是更加的喜爱它,因为它象征着一种信念,一种生活态度,也是一种信仰,在新的一年中的精神支柱。它反反复复地提醒我们忘记去年不开心的事,在新的一年更有信心,更加努力地撸起袖子加油干。
其实,节日并不是单纯地过,更是在感受一份厚重的民族情怀和心心牵挂的感动。因此,我们要更加重视中国传统文化民俗。在21世纪的新时代,许多人仅仅把中国传统文化民俗当做一种仪式,但这并不代表重视,因为没有从根本上理解它的真谛,再多的形式也只不过是“一纸空谈”,从根本上落实才能发挥其效用,这个问题值得我们深思。在经济科技飞速发展的互联网时代,如何保护和发展我们的民俗文化是全社会人民的任务,两者结合并达成双赢是我们的共同愿望。
民俗是一个民族、一个国家的根源,是我们兴旺发达的不竭动力。希望在大家的共同努力下,重塑传统节日民俗,让民俗文化之花越开越艳,为我们祖国、为我们中华民族赢得一个永恒的春天。