我们现在有这么美好的生活,和当时在战争时期牺牲的许多战士们是分不开的,王二小就是其中的一个。
抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”,王二小是村里的儿童团团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨;有一天,日本鬼子又来扫荡,走到山口时迷了路。敌人们看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲们,把敌人带进了八路军的埋伏圈;突然,四面八方响起了枪声……鬼子发现上当后,非常生气和惊恐,又看见王二小正准备逃走,就在王二小快要安全的一刹那,鬼子用枪打中了他,又用刺刀刺向二小的胸膛,把他弱小的身躯摔在一块大石头上!八路军一口气把这股日本鬼子全部歼灭了,战斗结束后,几个战士扑向流着鲜血的二小,当时他还活着,大家把他和另外两名受伤八路军战士一起送到刘家庄,可惜伤重无治,为国牺牲。
现在,我们的生活是多么美好,我们要珍惜现在的生活,要知道,我们的幸福来之不易,因为是我们的革命先烈抛头颅洒热血换来的。我们要热爱自己的国家,现在好不容易和平了,有许多孩子不要身在福中不知福,他们肯定说:“现在是和平年代,还怕啥?”我知道现在是和平年代,但突然打起仗来看你怎么办?继续在家里玩电脑、睡觉等死?不是的,谁愿意死呢?没人愿意。如果你们像王二小那样机智勇敢就好了,但不可能的。现在的小孩子就是太舒服了,家长太宠孩子了,你们要个自己的孩子锻炼的机会,孩子们不可能含在嘴里怕化,捧在手心怕碎。
不要看我们现在这么美好,就可以懒懒散散的,大家一定要珍惜。