在一个偏僻的地方,有一朵即将绽放的小花苞,在努力地生长着。在寒冷的严冬还能生存下来,它的生命力是多么顽强啊!就在小花苞身边,有一朵高傲、艳丽的花。
“我说,你别白费功夫了,你是开不出花的,除非奇迹发生。”那朵艳丽的花不屑地说道。
“就算只有一点点希望,我也不会放弃的!花儿努力开!”小花苞坚定地说。
“我劝你放弃吧。”那朵花有些高傲地说,“即使你开了花,也不会活多久的,到头来还不是白费力气。而且呀,你苟且偷生的日子不多了!”
小花苞依然坚定地说:“我会努力的,直到开花的那一瞬间。我是不会向困难低头的!花儿努力开!”
“哟,你还挺固执的。”那朵花在风中舞蹈着:“瞧,我这泛红的脸,我这苗条的腰,我这碧绿的叶子……你比得上么!你开的花如果活得下来,肯定是个丑八怪,连我的万分之一都比不上!”
听了这番话,小花苞不免有些生气,它决定不去理那朵高傲的花,但它心中仍有那个坚定的信念:花儿努力开!那艳丽的花儿见小花苞不把它的话当回事,便转过头,也不再理小花苞。
寒风呼啸,大雪纷飞,小花苞心里一直坚定着那个信念:花儿努力开!
转眼间,冬天过去了,温暖的春天来了。那朵艳丽的花儿凋谢了,再也没力气嘲笑小花苞了。而小花苞,已经绽放了笑脸,即使它是那么娇小,却是如此鲜艳,在阳光下格外显眼……