亲爱的宝宝:
爸爸还是愿意这样称呼你,虽然从今天开始你已经是个成年人了。
女儿,今天是你十八岁生日,很早就和你妈妈计划好为你过一个特别的生日。但是,今天凌晨两点钟爸爸接到单位的电话通知,要求我们今天全体停休回单位备勤。临出发时,看着还在甜美梦乡里的你不知是否还在憧憬着天亮以后的那份惊喜,爸爸心里流淌的是酸酸的愧疚。好在这已不是第一次,你早已习以为常了。但爸爸还是要对你说:“爸爸是人民警察,警情就是命令,服从命令、听从指挥是我的天职,维护首都政治稳定和社会安定是我的工作,因为职业的特殊性,决定了爸爸没有更多的时间陪伴你,当你和所有的人一起享受安宁、祥和的氛围时,就会理解爸爸的选择。”
思来想去,感觉任何物质礼物都不能表达我此时此刻的心情,唯有拿起笨拙的笔,将其定格在我们永恒的记忆里。
我亲爱的女儿,从今天开始,你要步入人生新的天地,自己去驾驭幸福的航船,我会给予你建议,而不是干预。我相信,你有足够的能力去应对你的未来。亲爱的女儿,我放开的手是那么颤抖,十八年风雨相伴、十八年辛酸苦辣、十八年欢歌笑语……,一切仿佛怀中。
我是那么地喜爱你的性格,落落大方、诚实守信,乐观豁达、荣辱不惊,积极向上、不甘人后,这就是你人生最大的财富和成就,爸爸为你骄傲。
十八岁的你,肩上的学业担子很重,紧张、忙碌的高考刚刚结束,一切又都重新开始。还是那句话:“尽力了吗?拼搏了吗?只要回答是肯定的就无怨无悔。不要苛刻、不要自责,适合自己的才是最好的。”
十八岁后的你,将离开爸爸、妈妈温暖的怀抱,试展你的翅膀,在更广阔的天地翱翔。我希望你无论何时、何地都要严于律已、宽以待人,在人生舞台上,不同时期扮演好不同角色,尽展自己的才华。
十八岁后的你,还将面临交友、择偶,要慎重、要从容,普通朋友需以诚相待,择偶则要擦亮眼睛、谨慎从事,不被表象所迷惑。我们眼中的你,端庄漂亮、大方得体、诚实善良,你的另一半应当是知书达理不偏执、积极进取不懒惰、重情重义不放纵、懂得尊重不骄狂。最重要的是能像我们一样的爱你、包容你。
十八岁成人后的你,当独立、自强、自尊、自爱。你虽没有独生子女的自私、蛮横、霸道的坏毛病,但我觉得你刚强有余、婉转不足,希望你能够刚柔并济,遇事要在认真分析、全面考虑的基础上,增强自主能力和自信心。
亲爱的女儿,请记住。家永远是你温暖的港湾,爸爸、妈妈永远是你的知心朋友。
亲爱的女儿,请记住。今后遇到高兴的事,要让我们分享你的快乐,遇到困难和挫折,我们一同面对。
亲爱的女儿,请记住。简单、快乐的生活,是人生最幸福的享受。
爸爸祝愿女儿今后的人生旅途一帆风顺、永远幸福快乐!