新年寄语的一般特征
第一,言简意赅,新年寄语特征。新年寄语,不能洋洋洒洒一大篇。从上例可知,一篇新年寄语,三、四百字足矣。只要能够表达班主任对学生的厚爱和信赖、表达对学生的寄托和希望,起到增进互信、增强信心、激励斗志的作用即可。从而使我们的学生“把握青春,不要等失去了才追悔莫及”,“憧憬成功”,“敢想敢干”,“用汗水来书写”那崭新的一页。
第二,富于感情。新年寄语,从理论上看,不是哲学,但富于哲理,从情感上看,不是书信,但胜于书信,字里行间,透射出班主任的爱生之情、希望之情、勉励之情、信赖之情。“今天你以班级为荣,明天班级以你为傲;今天学习不努力,明天努力去‘学习’”,正是新年寄语富于情感的集中体现。
第三,语言活泼。新年寄语,恰似xx对全国人民的新年献词,但并不拘泥于新年献词中的“回顾过去,展望未来”这样一种结构模式。而是在此基础上,又融入了诗歌的韵味,散文的情趣。“秋收时节,田野里沉甸甸的稻穗,是农民的收获;花开时节,园圃中姹紫嫣红的花朵,是园丁的收获;毕业歌唱起的日子,烫金的录取通知书就是我们的收获……”。读来朗朗上口,语言生动活泼,更能激发学生展开想象的翅膀,憧憬美好的未来。
第四,主题突出。新年寄语,主题是珍惜青春。要抓住一个“新”字,新的一天,新的一年,新的梦想,寄语《新年寄语的特征》。为了实现新的梦想,必须走好每一步,珍惜每一天,把握每一刻。“农民浇灌,为了收成;园丁浇灌,为了花朵;我们浇灌,为了明天。”要用自己的汗水书写青春的日历。
看法二:新年寄语的形式
时空的无限性、教育方法的多变性决定了展示新年寄语形式的多样性。
第一,书信式。新春期间,学生尚未报到,为了沟通感情,勉励学生在新的一年里以新的姿态迎接新学期的到来,努力打造一个全新的自我,有的班主任老师以发书信的形式,邮去一份新年寄语。这将在学生的心中燃烧起新的思想火花,在学生的心灵深处,会产生对老师的感激之情,同时催生出对新学期学习生活的渴望,对人生理想的追求。这无疑会激励学生在新的学年里更加发奋努力。
第二,演讲式。一般在新生报到后借助于始业教育时进行。老师用发自肺腑的语言,抑扬顿挫的节奏、铿锵有力的声音,声情并茂又富有表情的演讲,把自己对学生的爱,对学生的期待,对学生的勉励,展现在学生面前,激发学生的情商,促使学生张开想象的翅膀,引导学生认识自我、改变自我、发展自我,激励学生发愤努力。
第三:板报式。是一种最常用的形式。当学生一迈入自己的教室,映入眼帘的是老师写在黑板上的新年寄语,学生会油然感受到师爱的力量,意识到新的学习生活的开始,认识到自己肩负的重任,感悟到青春和光阴的宝贵,从而决心珍惜光阴,珍爱青春,在自己的黄金时代里奋发努力,开创出属于自己的一片新天地。
第四,屏幕式。这是现代教育手段的魅力之所在。经济的发展,多媒体的运用,教育手段的更新,为班主任老师展示新年寄语拓展了新的空间。班主任可以将新年寄语输入电脑,并配以与新年寄语的寓意融为一体的图像或影视片段,辅之以恰当的音乐,输入亲切的语言进行朗诵,滚动播放。当学生跨入自己的教室,看到图像,听到班主任亲切的新年寄语时,必然使大家陶醉于这动画的世界,音乐的海洋,陶醉于老师的朗诵,感悟到新年寄语的真谛。