走在梦想的道路上
同朋友说声再见之后,我寂寞的走在喧闹的大街上,心中有股伤感的触动。夕阳已拉起了它的帷帐,呈现出暗淡的蓝色。虽然时间还不太晚,但马路的街灯全亮了起来,黄色衬在蓝色的调子上,格外刺我的眼。
我打开了MP3,屏幕里闪现出熟悉的字眼:蓝色街灯。我很意外地在这时发现它,这哀伤的曲调曾在我的记忆里有挥之不去的惆怅,我想换另一首歌,但手指却不住的按下键——播放。
我的心似乎从这一刻开始随之翻腾。曲子里美妙的街景一会儿浮现在我的脑海里,一会儿消逝在现实的情景中,从前像星星般涌动着的和谐街灯立刻消失了,取而代之的是歌曲里忧郁的情调,如同五彩的肥皂泡被瞬间幻灭,内心不觉有五味杂陈……生活学习在一个不太和谐的集体里,老师的训斥令我尴尬,同学的气馁让我伤心……冥冥之中,我挣扎在追逐与放弃的边缘——这时,曲调快捷了,点点滴滴像是冬天的雨点在洒落,眼前躁动不安的车辆发出嘶杀的鸣叫,那串联成线的黄色猛然间破碎了,无情的碎片刺进了我的内心……平时不太用功的我,虽然在初三里有所醒悟,但这总显得太迟,临近的中考将会带给我怎样的命运?还有昔日里快乐的伙伴,将会怎样的四分五裂?那三年的友谊之泉,将会怎样的断裂?
我触到了有股暖流的泪滴,但我马上停止了无用的哭泣,因为现实的残酷不能用泪水付诸实现……不觉,曲调里夹杂了柔和而转高扬的旋律,钢琴的急促渐渐缓和下来,心里似乎获得了一丝平静,虽然曲调的起伏让我忐忑,但那前所未有的平静让我想起了我的梦想。梦想虽遥不可及,梦想虽远在天边,但在这一刻,我好像看到了梦想美丽的影子:穿梭的车辆连成平缓的火车,即使在红绿灯前偶然分开,但在从容中是整齐一致;汹涌的人流此刻也静下来,有的是离开了劳累一天的工作室,有的是回到家中享受温馨的晚餐;黄色的街灯在此刻恢复了一条蜿蜒的长龙迎接夜空,安详的照耀着黑暗里前进的步伐……
蓝色街灯停了,但梦想的光辉笼罩在我的上空,在梦想的路上,我不觉加快了脚步。