唐诗宋词高二作文
岁月沉浮,中华民族经历时光的磨砺而依然屹立于东方,离不开中华文化的传承,而见证中华文化的唐诗宋词犹如桂冠之明珠,哪怕时光荏苒,也不减光辉。
从牙牙学语开始,妈妈便拿了一本《唐诗三百首》一字一句教我读。从小就背会了许多诗词,可随着知识的增多,才发现自己所能背诵的那几首,只不过是沧海一粟罢了。可是心中却有了对诗词的眷恋与痴迷。月上梢头,雨打屋檐,总会忍不住低吟几句,感觉琅琅上口,满心舒畅。通过对诗词的了解,也愈加感受到中华文化的博大精深。
读唐诗宋词,仿佛将自己置于古典文字堆砌的美妙梦境之中,古色古香的气息令人如痴如醉,不亦乐乎,手捧着书卷,思绪携着哀思的唐宋雨,在不知不觉中穿越了数千年,想象着月照长安,雨落汴京该是怎样的意境啊!
一壶酒,就醉倒了整个天下。他端着斗酒向我走来,一轮明月在他抚须长叹中发出清冷的光。只有月的无声陪伴,那便“举杯邀明月”,借着酒意挥剑起舞,在地上映下一片影,月光不时地照在剑上,一道道凛冽的光,更加使人觉得惊心动魄。他是真正的寂寞之人,却有着飘逸豪放,不摧眉折腰之气势,举杯高歌“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,超然又洒脱。那“玉碗盛来琥珀光”的酒,散发着扑鼻的浓烈,我也渐渐醉倒在他的诗中,希望能与他一起领略疑似九天垂落的瀑布,一起感叹蜀道的艰难险阻,去敬佩他敢“凤歌笑孔丘”的狂傲不羁,哪怕此时不顺意,明朝也可散发弄扁舟。
听,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,是铜琵琶在演奏。江面上的火还在蔓延,赤壁之下,浓烟滚滚,乱石穿空之间,阵阵号角点燃了东坡的斗志,他为天下百姓安定而于官场之中苦苦挣扎的悲凉,化作一首令人为之震撼的悲赋。那翻滚的江水惊扰着我的思绪,使我久久不能平静。看惯了人世间的悲凉,想要乘风归去,却心怀眷恋,念着自己的亲人,念着天下人,只愿千里共婵娟;前面的路再难走,风雨再大,竹杖芒鞋,一蓑一孤翁也足矣。纵使有着“西北望,射天狼”的大智大勇,也免不了不思量自难忘,肠断欲绝之痛。东坡居士,虽历经坎坷,仍旧满怀豪气,待到春来,何妨共赏“花褪残红青杏小,燕子飞时,绿水人家绕”。这就是他,时而恣肆,时而清新秀丽。
独爱唐诗宋词,独爱其中所展示的一个个诗歌意境,独爱浪荡于其中的一个个不羁的灵魂,可与之携手同游,可与之相对品茗……
历史的车轮呼啸而过,唐诗宋词见证了时代的荣辱兴衰。如今,洗净岁月的铅华,为中华文化增添了更多的生命力与活力。品味唐诗宋词,传承中华文化。