.唐诗
①唐诗在梁陈诗人对诗律研究和创作实践基础上创造了律诗和绝句两种新诗体,从而扩大诗的表现范围。
②李白:字太白,号青莲居士,唐代浪漫主义大诗人,后人称之为诗仙,诗歌风格清新飘逸。
③杜甫:字子美,自称少陵野老,也称杜少陵,亦称杜工部。他的诗显示了唐由盛转衰的历史过程,被称为诗史。他是唐代现实主义大诗人,也被后称尊称为诗圣。诗歌风格:沉郁顿挫。
三吏:《石壕吏》《潼关吏》《新安吏》,三别《新婚别》《垂老别》《无家别》
④白居易:字乐天,号香山居士,倡导新乐府运动,主张文章合为时而著,歌诗合为事而作。 代表作《琵琶行》《长恨歌》
⑤王维:唐代山水田园诗人,字摩诘,官至尚书右丞,世称王右丞。苏轼称他诗中有画,画中有诗,与孟浩然为同一流派诗人。
补充:边塞诗人:王昌龄、高适、岑参
⑥刘禹锡:字梦得,中唐诗人。中学课本作品《陋室铭》《石头城》《酬乐天扬州初逢席上见赠》(其中名句:沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。)
⑦李商隐:字义山,晚唐诗人与杜牧合称小李杜(区别于李贺)
.词
①词出现于唐、五代时期,称曲、杂曲或曲子词,到宋代扩为流行,被称为诗余,后改称词。又称长短句。
宋词习惯上分为婉约和豪放两派,婉约派代表诗人,柳永(北宋),李清照(南宋),还有秦观(北宋),豪放派代表诗人苏轼,辛弃疾。
③柳永:字耆卿,原名三变,世称柳七,北宋第一个专业词人,婉约派创新者。
④苏轼:字子赡,号东坡居士,与其文苏洵、苏辙、今称三苏,诗歌与黄庭坚齐名,合称苏黄。词上,扩大词的表现范围,开宋代豪放词先河,词风与辛弃疾相近,合称苏辛。苏轼的散文也非常出色,他是唐宋八大家之一。
⑤李清照:字易安,号易安居士,南宋女词人,婉约派代表人物,著有《漱玉词》
⑥辛弃疾:字幼安,号稼轩,南宋最伟大爱国词人与苏轼同为豪放派代表,词集《稼轩长短句》
⑦姜夔:南宋词人,号白石道人。(千岩老人为萧德藻)代表作品《扬州慢》(禾黍常用来表示对国家昔盛今衰的痛惜伤感之情)
⑧陆游:号放翁,南宋最伟大的爱国诗人,现存古诗最多一个诗人。