唐诗宋词高二作文
文字为房,标点做窗,这里是诗词筑成的庄园。园内,有头绾发髻,身着长袍的古人;也有轻摇小扇,挥笔泼墨的骚客;有人生得意,笑傲江湖的畅快;也有黯然神伤,把酒当歌的悲怆。这里就是诗词的天地,而把我引进这天地的,便是蒙曼老师。
在我10岁的时候,一个周六,我睡到8点才起床,起床之后觉得有点无聊,刚好想起《声临其境》里凯叔提到的喜马拉雅,于是,拿起平板就把它下载了下来。点开一看,我两眼发光,就像捡到黄金一样,兴奋的不得了。我不禁赞美了一句:“天哪!我真的捡到宝了,里面有好多书籍,看来,我又多了一位朋友!”我一直在思考该听哪一本书的时候,看到了蒙曼老师讲解的《将进酒》,我摸了摸下巴,露出了一个微笑,心想:蒙曼老师,知道!中国诗词大会的评委,百家讲坛的主讲人。对《将进酒》也略有耳闻,就是李白写的“君不见,黄河之水天下来……”嘿嘿!名人加名诗,我肯定能学到不少知识。于是我决定,就听它了!
开作文始,我就收获到了不少知识,我一直以为《将进酒》的“将”字念“jiang”,听蒙曼老师讲的是“qiang”,我到网上查证了一下,确实念“qiang”,这才恍然大悟!《将进酒》里我最喜欢“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”这两句。因为我觉得黄河的水是从天上流下来的,镜子上面长出了青丝一样的白头发,又奇怪又有趣!听了蒙曼老师的课才知道,原来这两句诗讲的是人生短暂,光阴易逝。
听着,听着,课就听完了!我突然感觉自己精神了很多!我还想再听一遍,这时,妈妈突然走进来了,对我说:“你别听了,都听23分钟了,还吃不吃饭了!”我调皮地对妈妈吐了吐舌头,又立马说道:“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。从现在开始我一定要好好学习唐诗宋词!”说完,就吃饭去了。
我在这古典古韵诗词世界中徜徉,聆听着每一句诗的声音,在这世界里我无忧无虑,怎一个“乐”字了得!