在漫漫的历史长河中,唐诗宋词一直都是一颗璀璨的明珠。
——题记
古人说:“腹有诗书气自华”。一个人的一生中若有了唐诗宋词的熏陶,那么这个人便有了诗词一样清丽的灵魂。
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
李商隐的一首《无题》惊艳了多少代人,一句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”传送千古,激起了多少人的感思情怀!初度这首小诗的时候我还小,并不理解这首诗的意思但觉得读起来朗朗上口,并且里面的词语听起来很灵动,所以我一遍遍会心的朗读,早已把这首诗味隽永的小诗烙印在了心里。再大了一点,我便上了小学,那时老师讲的第一首古诗便是《无题》。于是我便知道了它的具体的含义——老师们无私奉献的精神。那节课我听得异常地认真,那时我才知道这首诗的含义原来如此高尚,也在我稚嫩的脑海中留下了尊师重道的美德。
请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯
“男儿何不带吴钩,收取关山五十州。请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯。”这是李贺的《南词》。豪迈雄壮的语言坚定地表达了李贺的爱国情怀。他对自己的祖国爱的真切,爱的热切。那年那日我第一次感受到了红领巾在胸前飘扬的感觉,小小的我也第一次拥有了爱国的意识,看鲜艳的五星红旗随风飞舞,内心也激动的沸腾起来。如今的中华民族已不是过去那个被清政府腐败的不成样的,落后的中国,我们现在正在一天天飞速成长,已经强大的可以向那些曾经的敌人,曾经的侵略者宣战了。可是我们并没有这样,如今强大的我们仍然保持着那份最纯最古老的理念——以“仁”待人,这也说明了古人古诗对中国的影响。
但愿人长久,千里共婵娟
这首家喻户晓的经典佳作道尽了诗人在外思念家乡亲人的心境,这让我想起了远在湖北工作的姐姐。每当中秋时节,我的脑海中总会浮现出这首小词描绘的画面,总会想起小时候姐姐在家,我们一家人一起过节一起吃月饼赏月的情景。而如今姐姐与我们两地分离,更让我体会到《水调歌头?丙辰中秋》这首词中蕴含的深意。皎洁的月光下,丝丝的凉意中,中秋佳节又致,天上的月亮又亮又圆,月下一杯浊酒与人影共饮,散发出一股淡淡的哀思,没有亲人的陪伴,只得月下独酌。苏轼把愁写得如此豪迈豁达,苦中作乐也是一种精神,在乡愁中峰回路转亦是一种积极向上的生活态度。我想我们应该像苏轼一样,时刻保持乐观向上的心态。我非常欣赏一段话:生活不是过得怎样,而是要懂得怎样去过。所谓的光辉岁月,并不是后来闪耀的日子,而是无人问津时你对梦想的偏执!
我爱唐诗宋词!他们是中华民族的瑰宝,更是全人类的宝藏!