我一见你,滴酒未沾,便醉得不省人事。
你从帘幕低垂的楼台款款走来,暗香浮动,玉钟颜红。杨柳岸舞低了楼心月,桃花歌尽了扇底风。你呵手试梅妆的姿容,早已蛊惑住我的灵魂,目光再也不肯离你而去。
你是泪眼倚楼频独语的深闺女子。红袖娇嗔,秋波流转。月斜江上,多少次你辗转反侧,诉不尽心中难言的苦痛。红烛惹得你心酸无比,你轻拭眼角,只得叹一句“夜寒空替人垂泪”,浮雁沉鱼,终了无据,本想倚着筝弦排遣心中的烦忧,却不想指尖里流淌出的都是哀怨的悲调,何以堪那冷落的清秋节?你于凉风中转过身,轻嗽着将眼光放向窗外,忍把苦水咽。我在这样寒灯吹熄的时刻与你忧戚的目光相遇,顷刻间读懂了你眸子里的哀伤,你的气息揉动了我心底平静的湖面,为你衣带渐宽,为你消得憔悴。他若不能归,我愿执子之手,与子偕老。
你是怀古叹今,心系天下的豪放女子。望长安,江晚愁余,清江的水融进百姓辛酸的泪。飞月流觞,疏影横窗,你那满眼忧苦的爱国情怀早已震颤了我。沙浪淘尽风流人物,乱石卷起千堆雪,你在滚滚东逝的江水边踏步;遥想公瑾雄姿英发,举杯谈笑人间如梦,你在惊涛拍岸的赤壁高唱。你的娇柔妩媚已然消逝,只见得你刚毅的神色凝结出壮怀激烈。你是如此让人崇敬,你博大的胸襟尽显巾帼本色,我愿随你遥岑远目,拍遍栏干,陪你在断鸿声里沉寂,与你共同在似练的千里澄江泛一叶扁舟,剪烛共忆英雄。
你是负一筐闲情,饮半杯无畏的豁达女子。纵然你曾思往事,惜流芳,玉枕纱橱,凉透盈袖,但我仍旧在兜兜转转间捕捉到了你超然飘飞的情愫。怀人无寐,你携一只月下清影,与其共叹人不长聚月不长圆,我禁不住你口齿间咀出的旷达明朗,于朱阁处与你,与天下人共沐清辉。穿林打叶,竹杖芒鞋,披一袭蓑衣,度湖海平生。红尘紫陌,你安然踏过,急雨扑面,风雷盖顶,你亦笑意弥漫。我愿放弃尘世虚妄的利禄功名,和你一起,牵一头毛驴,挎一只酒壶,春日游园,夏时饮泉,秋季舞叶,冬天嚼梅。酒旗戏鼓,斜阳残暮,风景里只要有你,哪管什么坎坷旅途。
……
我读你寻你与你共心律,你只是听,默无声,微笑颜。我知我此生尽其力也无法揣透你的心事,完全融入你的灵魂。你是远古的传奇,在琴声中独舞,唐诗不及你清秀,元曲不及你玲珑,那冗长的小说更不及你的单纯。我没有什么可以给你,唯有这一腔真诚。你洗去了我心头久积的浮躁,搅动我即将麻木的心弦,寻你千百度,你仍在灯火阑珊处。
不想目送防尘去,可不可以琵琶弦上说相思,共饮杯中酒?素弦美面,但愿长醉不复醒。