曾经的诗经与离骚是它的源头,后来的唐诗是它的铺垫,随后的元曲是它的后续。它,宋词,历史长河中现实中沉淀下来的精粹,用它的经典与浪漫织就了我浓浓的古典情怀……
在那青梅如豆,罗裙飘飞的时节,焚一缕白烟,沏一壶清茶,捧着宋词,读者它,有一种口齿噙香的感觉。那缕幽香,或曾旋转于丁香般的姑娘手中的油纸伞上,或_流淌于哀怨凄婉的古筝乐中,或曾凝结于彩云斜插成花的妇的青丝间,也或许曾被素笺上的红泪打湿,又被薄幸的西风吹干……
每读宋词,仿佛自己就是那飘落在江南的天空的绵绵细雨,散落在杨柳岸。撑一竿碧色,踏一叶扁舟,寻着空气中那一尾暗香。江南,这个仿佛为宋词而存在的地方。冷雨敲窗,寂寂长灯时便有了“露蛩悲,青灯冷屋,翻书愁上鬓毛白。”春雨不下,烟花不开时便有了“墙里秋干墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。”国都残破,草木萧瑟时便有了“春花秋月何时了,往事知多少?”处境困厄,偏作超然时便有了“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”在这泓画楼月,沉香亭外的江南,词里的平平仄仄与生活的起起伏伏相交织。
站在时光的岸上安静眺望,江上浩瀚的雾霭,那是时光遗留的一次素墨渲染的苍凉。
“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”是少年的娇羞,“一种相思,两处闲愁”是少妇的情愁;“物是人非事事休,欲语泪先流”是独居的孤苦……静心品味,一位才女的形象跃然纸上,你便是李清照。往事如梦般迷离。寻寻觅觅,不知道过了多少春秋,海棠又开,莲已亭亭,可你却不复当年的“緑肥红瘦”。
“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”你却报国无门,岁月蹉跎;“顾左右而言他,却道天凉好个秋”你为国事忧愁,默守痛苦,“楚天千里清秋,水随天去秋无际”,你登高望远,触景生情……着一袭单薄的衣衫,作揖,与你共登高峰。辛弃疾,你是断鸡声中的江南游子,也是前无古人的文将,更是不啼清泪长啼血的悲鸟,跟随着你,“把吴钩看了,栏杆拍遍。”
宋词的气息漫过纸上,仿佛几百年前漫过楼兰的风沙。宋朝时的多情词人更是引领我走进了那个时代。谁的声音超越了千年,摇动绿影婆裟?半帘残月,玉箫吹散了宋韵。此生愿与宋词为伴,静看细水长流。
对宋词,情有独钟;伴宋词,此生足矣!