关于宋词的作文600字
宋词是优美的,宋词是激扬的,宋词是美妙的,宋词是文雅的,读宋词现在已经成为了我的一种雅趣。
记得一天下午,窗外春光明媚、鸟语花香,一切都是那么的和谐美好。突然,一股神秘的气息深深吸引了我的心灵。我的眼睛向书橱望去,一个并不起眼的角落里放着一本厚厚的经典书籍——《宋词三百首》。我走上前,捧起这本书,轻轻吹去灰尘,满怀期待地翻开了第一页——是宋代著名词人辛弃疾的《清玉案元夕》。
我靠在椅子上,头微微向后仰,眼睛轻轻闭起,渐渐地,脑海里浮现出一幅画。元宵节这一天,星星点点的花灯如同被春风吹开的花朵,挂满枝头;烟火像被风儿吹散的万点流星,漫天闪耀;宝马拉着精美的车子在城中穿梭,路上芳香扑鼻;风箫吹奏的乐曲在风中流动,在转动的玉壶反照的光芒映照下,人们兴高采烈地舞动着鱼龙;几位仕女在一起谈笑风生,头上戴着金光闪闪的珠宝,显得格外秀美,身上则散发出淡淡的幽香。这画面如此美妙、令人产生无限遐想,又令人沉醉!短短的几句词,生动地描绘了一千多年前的市井节日热闹迷人的场景!宋词真是有趣啊!
我开心地翻开下一页,是宋代女词人李清照的《如梦令》。昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。整首词表达了作者爱花惜花的情感。喲!下面一首是著名的《满江红》,这首词表现了岳飞的爱国情怀和重整山河的决心。
宋代词人留下的精美词句深深地吸引了我。这个下午,我不停地看,一口气读完了整本《宋词三百首》,我可从来没一次看完一本书。
每当朗诵宋词时,都好像在品味古老中国上下五千年历史长河里的一颗颗耀眼的明珠,一种说不出的自豪感和满满的喜悦之情总能令我心情舒畅、回味无穷。读、背宋词可真是一种十分好的雅趣。