宋词,经五代到两宋,逐渐兴盛,所以在我们的心中,都会隐隐约约对宋词有一份依恋。
须观宋朝的街,疏林薄雾,掩映这几家农舍。河边小道,一支负重的驴队缓缓走来。清风徐徐,树草染绿,时转物换,一行挑担、骑马、乘轿的人匆匆赶路,直奔便河畔。汴河水道上,一座宽大的木桥飞架两岸,宛如彩虹。桥上,人来人往。街道两旁,店铺相接,屋宇重叠。街上行人车马,摩肩接踵。一派商业都市的繁华景象。
须品宋朝的情,“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”,初见陌生人的小女子天真活泼;“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”,沉醉的欢愉,不知归路的流连忘返;“人生如梦,一尊还酹江月”,如此开阔的境界、如此旷达的情怀,消磨壮心殆尽,转而以旷达之心关注历史和人生;“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”,在友人纵谈离去之后,借酒消愁愁更愁,他拨亮油灯,抽出宝剑,醉眼朦胧中,恍惚回到当年战斗的情境。
须赏宋朝的景,夜深月移,月光穿过“朱阁”,照近“绮户”,照到了房中迟迟未能入睡之人。独自登楼,见到的只是如钩弯月——原来明月也是残缺的啊!环顾四周,庭院深深,草木萧瑟,萧杀的秋气笼罩了庭院,也笼罩了脆弱的心灵,原来连昔日葱茏的梧桐也是寂寞的。自思内心,无名的情思恰如万千丝缕,千端万绪,未必不可理,也未必理不清,然而却是剪之不断,理之更乱,这种纷繁的离愁,唯有自己一个人萦绕心头,默默领略而已。
须看宋朝的万千气象,幽美动人;须看宋朝的风土人情,朴素繁荣;须看宋朝的……