我与宋词作文800字
闲居室内,煮茗听雨,执一卷宋词,与尘世风景相望。
宋词清丽婉转,风流多情,艳句浓愁,抹之不尽。今生与宋词结缘,来世定不相忘。读一首宋词,如久旱逢甘霖的芳草,双目一闭,皆是那抹之不尽的沉醉。
我沉迷于宋词之意境。“欲黄昏,雨打梨花深闭门。”这首李重元的《忆王孙》让人沉迷于那景致。重门深掩,一朵朵梨花如雨般轻轻叩重门,这时光美得惊心动魄。在这时光中看花开花落,看物是人非,以为早已脱离这繁世,谁知此间仍处红尘。窗外,是雨吗?似乎听到雨滴落降落大地的声响,忍不住顾盼,却是洁白如玉的梨花扣我门扉。忍不住将自己置身于其意境,感诗人之思,牵自身心绪,此为共鸣。如饮尘年老酒,迟迟不能苏醒,只能沉醉。
我融入宋词之深情。李清照《一剪梅》中“一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头”,相思难耐,一点相思,引一身焦躁,眉头心头,谁能躲过。“轻解罗裳,独上兰舟”,寂寞愁绪,从来都只能自己消受,此间私情己欲,如万蚁噬骨,执一宋词,与诗人共抚愁肠。
苏轼的“人生如梦,一尊还酹江月江月”,辛弃疾的“想当年,金戈铁马,气吞万里如虎”,一字一句,旷达明净,驰骋纵横。苏轼出尘入世超脱淡泊,辛弃疾不忘山河之梦,皆赋一词上,句句斟酌,方能领悟,激起一番豪情,在历史的长河里,静静飘荡,就这样不紧不慢,不慌不躁,等着你去汲取。
我感动于宋词的魅力。宋词是中国的文化基因,是中华优秀传统文化。《中国诗词大会》以一泓清泉在众多真人秀中脱颖而出,吸引了国民关注,展现了中国文化的魅力。节目中不乏外国友人参与,他们陶醉于中国文化,也陶醉于宋词。宋词,是一朵幽兰,以其幽香打动外国友人,打动那蒙灰的心灵。宋词文化将在历史的长卷中越积淀越醇香,散发幽香的书卷足以让人动容,感动于中国文化,感动于宋词的魅力。
我与宋词,正如词云中“蓦然回首,那人却在那灯火阑珊处。”寻觅了多年,却发现你就在身后,这时间不长不短,足够用余生去缅怀。宋词,我为你沉醉。
愿居于烟雨江南,与一场雨,一盏茶,一卷宋词,共度此生。