她是烟柳江南里的迷蒙烟雨,温婉;又似小桥流水中的点点波痕,细腻。她是奔放,“大江东去,浪淘尽”,她是豪迈,“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇",她是思念,"但愿人长久,千里共婵娟”。品不尽,赏不完,宋词的美丽,无与伦比。
在时光的细软里浅浅浮浮,奔波着,成长着。凡世里,总有这样那样的繁琐躁了心,一切总有不顺意,当我闭上双眼,静静地伏在桌上,一缕馨香跃上鼻尖,嗅着奇异的香气,回首,我步入了一个盛世的王朝。
“执手相看泪眼,竟无语凝噎”有多深沉的感情?竟只是无语凝噎?在柳七的眼中,和红颜的相别,没有比这再难舍的情了。坎坷的仕途,多变的命运,他不信命,毅然填词,成就了“词当学李杜,诗当学柳七”的传奇。但醉心红尘,不谐世事的他,却遭人鄙夷,遭人唾弃,他不明白,他心中作痛。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”亦是春愁?亦是相思,是柳七的誓言。
“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”酒醒了,身又在何方?是陌生的地方,她,已远去。柳岸边,暮穹下,便纵有千种风情,又更与何人说?他苦笑。
诗词史上光辉的一页,他柳永,做到了。这是他的时代,便纵有千人不屑,又有何妨?他的柳词大放异彩,流传千古,举世无双。
哪里来的青梅香?清新,幽雅。客人来,天真开朗的女孩却急急忙忙向屋子里躲去,在淸照的笔下,“和羞走。倚门回首,却把青梅嗅”,天真的孩子,永远可爱。再长大一些,便不再是小女孩了,出嫁,守闺,盼君归。“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”重阳佳节,喝一点小酒,丈夫不在,单调,冷清。清照,这样的日子你怎样熬过?“帘卷西风,人比黄花瘦”憔悴妇人的形象,令人叹息,悲伤的脸庞,溢着憔悴,令人心碎。
风住尘香,落红阵阵,雨过天晴的清新泥土息,清照,这时的你又在哪?数着逝去的青春的日子,日晚倦梳头。可思念止不住,滔滔的愁绪漫过心头,淹得喘息不过,剪不断,理还乱,是深深的离愁。“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,这样的愁,如何载得动你的情思?
历史走来,你发出第一声女子的吟唱,唱出切切的思念,唱那深深的离殇。清照你,才华横溢,温婉柔情。
风儿飘飘,雨儿潇潇,竹山乘船越了一座座的桥,“一片春愁待酒浇”,可你心中岂只有春愁?“何日归家洗客袍?银字笙调,心字香烧。”父母可好?家里可好?这才是你心中的思念。归家心切,也罢也罢,可是时光不待人哪,今与夕,转瞬即过,于是你发出铿锵的感慨“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”,樱桃芭蕉仿佛一夜之间便换了色,韶光,何尝不是如此?
清香,幽香,泥土香,奇异的馨香造就了宋词的春天,这是时光的福气,得以度过这样一个繁盛的世纪,这是历史的馈赠,历史的长河因此闪光。
张开双眼,出现的是一个全新的世界,一切都是清新与美好,淡雅而不失俗,是宋词教给我的,交给我如何成长,如何经历,也正是那缕馨香陪我度过了一个又一个花季。