遗失的光景,我迷迷糊糊,寻寻觅觅。在那平沙落雁,远浦帆归,山市晴岚,江天暮雪;在那洞庭秋月,潇湘夜雨,烟寺晚钟,渔村落照,我找到了一种触动,一种共鸣。
在某个温暖的午后,阳光和煦地铺满阳台。地坪上的小草,摇曳了一身秋黄,无声无息,为这寂寞而平和的时光增添一份属于秋季的岑寂。我知道,那个令文人骚客满怀惆怅,碎心断肠的季节,已经来了。
翻开一本书,它虽然没有泛黄的书页让人浮想连篇,但里面的字词,却可以令你变得温婉,变得更感性和更知性,这是我认为宋词给我带来的变化。
在那个交通不发达的古代,行人一棹千里。每个背影的离去,都不知道何时才能等到它的再次回眸。因为距离,产生了眷念。因为眷念,产生了思念。但是有了思念,却只能凭空怀人,凭景回忆,所以心底的那份失落感,油然而生。每每遇见一些情景,一些事物,就会触碰到他们心灵深处最隐蔽的心弦。借景抒情,几乎成为每一首宋词的基垫。那份景,那份情,就像半空中被微风剪碎的云朵般,总会给人于一种温柔的疼痛感。
秦观的爱情词,张志和的渔歌子。。。他们用最简单质朴的字眼,最平和舒缓的语调,却凑合出了见字如见景的诗句,描绘出了恬静,柔和,朦胧,迷漫,寂寥的画面,抒发出了真挚又感人的情思。雨打芙蓉,小梅丰韵,花影迟迟,绵绵芳草,露滴清寒,落红铺径,小雨霏霏,岸草平沙,斜日鱼汀,柳袅烟斜,疏雨梧桐,窗烛影摇,玉枕纱橱。。。
人去秋来,月独挂。
他们身处的自然化环境,与现在的都市相比,就像是世外桃源,人间仙境,当然,这仅仅是我的想法。可是,当落日缓缓落下时,我们是否有注意那地平线早已被钢筋水泥遮没;当莺鸣鹊起被阵阵刺耳的喇叭声和叫喊声代替时,我们是否意识到周遭少了份自然的声音;当条条道路被修葺得平平稳稳,我们是否怀念那些会散发出泥土芳香的林间小道;当一切都被安装上现代化与快捷方式,我们是否怀疑一切都变得直接,但却少了一份必要的内敛。
每一种改变,都意味着要一份必然的付出。于是,当我们的生活方式发生改变,就意味着很多东西就要被迫着离开,甚至是消失。就如总会出现在宋词里打动人心的画面,那些由景物衍生出的场景,已经不复存在。
什么时候,我们才能有那份情思,那个景影,让现代人可以执起笔,将心中的感情一书而畅;可以做到力透纸背,酣畅淋漓。
“柳色遮暗楼,桐花落砌香。画堂开处远风凉,高卷水精帘额,衬斜阳。”
“心耿耿,泪双双。皓月清风冷透窗。人去秋来宫漏永,夜深无语对银缸。”
这份孤独,穿越千年,之后仍将孤独下去。。。