宋词里的中国作文700字
唐诗宋词,并列对举,各极其美,各臻其胜,是中外闻名的。而喜爱词的却往往多于喜爱诗的。宋词里我们看到中国。中国是百花之园,宋词是园中朵朵或亮丽或悲凉的鲜花。在灿烂充斥的花园,你嗅到的每缕清香,就是一位多情的诗人;你看到的每一片花瓣,都是值得玩味咀嚼的篇章。
宋词,是驻足于江边的汹涌波涛。你忘我凝视,长袍随风摇摆,思绪,也随“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”回到从前。公瑾意气风发,你豪情顿起。从你胸中气概,我读到了中华男儿保家卫国的血性。
宋词是傲霜斗雪的朵朵寒梅。“无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。”在冰肌玉骨的梅花身上,我们看到傲世的特立独行的生命,生命因此而伟大。
宋词,是大自然的山川壮阔。山河古迹,农舍风光,让徜徉于其中的我目不暇接、流连忘返。其中有柳永的“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”;有晏殊的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”;有晏几道的“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”;大自然的草木树鸟,在宋词里形神兼备,妙不可言。
宋词,既有断肠人的垂涕惜别,也有铁一般硬汉的壮志豪情。易安,一生跌宕起伏,曾苦楚感叹“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。”《声声慢》中“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。”亦或是《武陵春》里凄哀的“物是人非事事休,欲语泪先流。”那股男儿气是辛弃疾略含悲凄的“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生”;是毛泽东“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”的回肠荡气;是岳将军气冲霄汉的“三十功名尘与土,八千里路云和月。”这就是中华的巾帼须眉。
宋词之美,令我醉,令我不知归路。我时而痛饮葡萄美酒,时而品尝心酸之泪。宋词中,读到了一段历史,读懂了一颗颗赤子之心,读出了片片时代之情。词之语言宛若源头活水,沁人肺腑,涤荡着守望的心灵,使之在尘世保持着执着。
宋词美哉,中华美哉!