走近宋词作文800字
中国有源远流长、博大精深的中华文化,是世界文化大花园中一朵璀璨的奇葩。中国的唐诗、宋词、元曲、明清小说都对后人有深刻的教育意义,许多后人正是在他们的引领下取得成绩,走向成功的。
历史隐藏着多少华词壮语,历史的曲子中又包含着多少婉约英豪。不知何时,掀开宋词的面纱,透过宋词的面纱,去走近那遥远的历史。
唐宋八大家,豪放一词客,在月下吟出“但愿人长久,千里共婵娟。”词句。明月高挂,寄去那遥远的相思。你的豪迈,你的豁达,充满了整个词章。你就是,词坛才子——苏轼。
怀才不遇时,仕途不得意时,你吟出“持节云中,何日遣冯唐?”你吟出“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”何等气势,何等豪壮。冲破了几千年的时光,仿佛还能听见那铿锵有力的回声……
汹涌澎湃的宋词激流,冲出历史的三峡,也有婉约清丽的时候,也有凄婉低吟的幽幽之声,正是易安居士——李清照。“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”目睹秋日残花的你,燃起香炉,孤单的守在家里,西风卷帘,好一个“人比黄花瘦”。
不知是你铸造了离愁,还是离愁铸造了你,在厚厚的宋词中,去往往抽出一卷离别愁绪,以至于怎一个“愁”字了得?“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。”更显出你的“愁”。
柳巷街头,柳树旁的柳木凳上,一位柳姓词人独自喝着酒,天上下着雨,他也不管,骨子里透出一种放荡,一种不羁。他就是科考不第、只能“奉旨填词”的柳三度。“寒蝉凄切,对长亭晚”,此时骤雨初歇,虽饯饮于都门帐,但心头却是那样杂乱无绪,乘坐的虽是兰舟,但也不知道它发向何处,只知道“执手相看泪眼,竟无语凝噎”。
历史不会倒流,那雕弓,那西风,那残月,以及那清秋,无不塑造了一个个鲜活而富有个性与人格的生命,也塑造了一个诗词荡漾的宋朝。
就这样,在慢慢走近宋词中,我仿佛穿越时空,回到宋朝,体会那一曲曲宋词中的人生百味,读懂那宋词中的酸甜苦辣。在宋词的引领下,我逐渐成长,逐渐成熟。