宋词作文
邂逅一首好词,如同在春之暮野,邂逅一个人,眼波流转,微笑蔓延,黯然心动。
子曰:“诗,可以兴,可以观,可以怨,迩之事父,远之事君,多识于鸟,兽,草,木之名。”因为有了诗教,我们可以不求诸宗教的迷狂而自有生命的皈依与安逸。
我喜欢诗词,那种喜爱是豆蔻梢头的心悦相知,羞涩懵懂却真实。比起盛世繁荣的唐诗,我更爱宋词。唐诗读来如浓春见惯了万花争艳,宋词恰好如出水芙蓉清丽可人,叫我一见清新,再见倾心。
诗人浪漫的本心,宁愿和李煜一样,沉溺在南唐旧梦中,变成一个终身生活在回忆里的人。
词人好酒,词中多酒,抽取了酒,宋词就会黯淡失色太多。读宋词就像是朦胧微醺时行走在回忆的路上,步步流光溢彩,可是酒醒后回望来时路,却只有四个字——悲辛无尽。
没有几个多愁的、细致的、婉约的、多情的女子能抵抗这宋词,假装浪漫的就更不能。
看《鹧鸪天》:
彩袖殷勤捧玉钟,当年拼却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风。
从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。
这是我挺喜欢的一首宋词。它写晏几道与相爱之女子相逢的情景。“彩袖殷勤捧玉钟,当年拼却醉颜红”是浓醉前的殷勤;“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”写歌筵时的丰盛绚烂。“从别后,忆相逢,几回魂梦与君同”是爱的刻骨思念;“今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中”是相逢后的喜悦无限。
这首词,满足了爱的所有需要,却如此的精短深长,最难得用语淡而有致,不好堆砌。如爱到最后,是情多无语,水深无声,超越了一般的男欢女爱,那淡到极致的思念,侵蚀到梦中。当中隽永之处,细细体味,能让人心动神摇。
是的,宋词就是这样的,好像清水莲花艳而不妖。格调,词人一生未放低的是他们的格调,所以他们写爱情,写艳词丽语,写到动摇人心,却绝不为人轻分罗带,出卖颜色。
宋词,需要“沉吟”,不是朗读,不是歌唱,而是用心去读,用心去感应。感应词曲,感应词人,感应词心。