唐诗宋词皆有春作文600字
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”冬去春来,在不知不觉中我便吟起了苏轼的《惠崇春江晚景》鸭子们都发现了春的到来,那你呢?
“一年之计在于春”春天不仅是一个百花盛开的季节,也是一个一次崭新的开始。漫步在湖边,回味着美丽的唐诗宋词,我明白了许多道理。
“白日不到处,青春恰自来,苔花如米小。也学牡丹开。”如果你十分弱小,请不要悲伤,像袁枚一样,将自己当做苔花,敢想敢做,乐观面对一切。
如果你遇到挫折,那么同样不要气馁,想一想苏轼,本应前途无限的他,因乌台诗案被关进大牢,先后十几次被贬,可他依旧从容。
在被贬去西双版纳的时候,碰上大雨,这无疑是火上浇油。但是在泥泞中苏轼依旧无比坚定,还写出了那千古绝句:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一袋烟雨任平生。”
当你失望的时候,也不要心急,想想白手起家的朱元璋,当初在大街上要饭,过了几年,已经成为了新代王朝的开国皇帝。他说过:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”正是如此,坚持就是希望,坚持就是胜利。
袁枚的自信与自强,苏轼的乐观与智慧,朱熹的坚持不懈,这不正是我们所需要的吗?考试时对自己的答案自信一些,考试后不论成绩如何,乐观一些,课下学习时在坚持一些,那么我们会更上一步。
走到了湖的尽头,我看到了湖面上闪闪的波光,不禁又想起一句诗来:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”我们要保持春天的生机,拥有春的胸怀,让它成为我们的一部分。