遇见宋词遇见你作文800字
温庭筠,花间派。有着报国志向,却也有着一颗少女一般的心。
春来,冬至。不管是什么季节,你的心中总是一片花海。这花海里的一切都是你一笔一字地想象与描绘。看着这些文字,我总能在花间寻见你的身影。你的文字细腻柔和,但这更是让我感受到了你心里那份如女子般细腻的情感。读你的诗,赏你的词,仿佛让我沉溺于花海之中。这花,清新,绚丽,却不浓艳。
你用美丽的心情描绘美丽的事物。一位仕女早初梦醒,“照花前后镜,花面交相映。新帖绣罗襦,双双金鹧鸪。”照一照新插的花朵,对了前镜,又照后镜,红花与娇颜,交相辉映,刚穿上的绫罗裙襦,绣着一双双的金鹧鸪。容颜衬红花;鹧鸪衬绫罗。华贵,却柔和。一举一动,一颦一笑,皆是风情,仿佛你就是那位少女。“小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。”你用细腻的心思,柔和的情愫,为自己的花海种上一片香腮色的花,并取名为《菩萨蛮》。
当逢清明,你不写它的愁苦,不写它的凄凉,却把它展现得如此生机有趣。“清娥画扇中,春树郁金红。出犯繁花露,归穿弱柳风。”你大概是发现了吧,清明是春的开始,许多色彩被陆续画了上去。看到这些,你自然变高兴了,仿佛一阵春意盎然的花雨在“清明日”飘落入你的花海,绚烂美丽。
60岁时,被派去做一个小小的流官,离开了自己的女弟子鱼玄机。之后很久,听说她为等心爱的人,没等到却出了事故。你便为此感到惋惜与怜悯,写下了《望江南》。“梳洗罢,独倚望江楼。过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。肠断白蘋洲。”将这少女的愁情化作漂浮不定的白蘋,是想说明她情肠已碎裂?这景也与少女的心一样,变得不舍,忧伤。我便又瞧见了,那愁化作一片片叶子,让你那片花海又染上了心碎的殇。
遇见宋词,遇见你,让我向往着你心中的那份柔情似水,也让我目睹了那片在词中若隐若现的独一无二的花海。