唐诗如一片璀璨的星空,闪耀着迷人的光芒,令人陶醉,让人向往。
唐诗生于唐朝,唐朝生于中国,几十年来,人们再次把目光投射到唐文化上,无数人去品读唐诗,赞美唐诗,尽情地遨游于唐诗之中。我自然也不例外。
品读唐诗,我深深了解到了唐诗中的月明。不知谁在春江月里,第一个望见了月亮,便从此夜的千里婵娟,夜夜照亮无寐人的寂寥。月是游子眼中的故乡,床前明月光永远思念的霜露;月是思妇的牵挂,在捣衣声声中,夜夜减清辉;月是孤独人的酒友,徘徊着与举杯者对影成三人。
品读唐诗,我明白了唐朝的酒烈。诗人纷纷举杯消愁,千金换酒,但求一醉。三杯通大道,一斗合自然。人之一生,能向花间醉几回?醉卧人间荣辱皆忘,世态炎凉尽空,今朝的酒更是浓,且来烈酒一壶,放浪我豪情万丈。
品读唐诗,我知道了唐诗中的离别苦。灞桥的水涓涓地流着,流不断历历柳的影子。木兰轻舟,已理棹催发,离愁做成昨夜的一场秋雨,添得江水流不尽;折尽柳条留不住的,是故人的脚步;挽断罗衣留不住的,是岁月的裙袂。一曲离歌,两行泪水,君向潇湘我向秦。都说西出阳关无故人,何地再逢君啊!
品读唐诗,我体会到了唐朝诗人的清亮。一壶酒,一把剑,还有一轮残月,一路狂舞,一路豪饮,舞出一轮残月,舞出一颗盛唐的心,舞出一颗盛唐的剑胆,饮出一位诗坛的谪仙。醉卧长安,天子难寻,不是粉饰,不是虚名。喜笑悲歌气傲然,九万里风鹏正举。沧海一声笑,散发弄扁舟,踏遍故国河山,一生哪肯摧眉折腰!
品读唐诗,我领悟了中国古风。唐朝可以称得上是远古的大同社会:是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不做,故外户而不闭。从唐诗中,我看到了中国博大精深的文化史,品读唐诗,我更加热爱自己伟大的祖国。
万卷古今消永昼,一窗昏晓送流年。三百篇诗句在落花中尘埃落定。沏一杯菊花茶,捧一卷《唐诗三百首》,听一听巴山夜雨的倾诉,子夜琵琶的铮鸣,窗外有风透过明帘,蓦然间忘了今夕何年。
品读唐诗,望穿历史;品读唐诗,祖国在我心。