生活中,每个人都会有自己的目标,不论是大目标,还是小目标。也许,在小时候我们会认为大目标遥不可及,但是随着时间的推移,目标会逐渐清晰可见。
儿时,常用稚嫩的童音骄傲地向父母、朋友甚至邻居们说:“我的梦想是长大了当一名了不起的医生。”是的,那是我的梦想啊!儿时,我心里充满了童话般美好的憧憬,时常自言自语道:“我以后要是当了医生,一定让所有我认识的人都健健康康地生活。我一定要让家人都长命百岁,这样他们就可以陪我久一些。”每次去医院打针,我都从不害怕。看着别的小孩哭得哗啦啦的,我都很疑惑。但是爸爸妈妈觉得我很奇怪,因为我不怕打针反倒很喜欢打针。那时,他们不知道小小的我在心里已种下了大大的梦想。每次护士姐姐给我打针的时候,我都会目不转睛地盯着她看,学着她的动作。而且每次打完针回家,我就会用布娃娃当做我的患者,用牙签、胶布来模仿护士姐姐打针的过程。
那时,小小的我在心里已种下了一个大大的种子——我要当医生。经过岁月的洗礼,我长大了。我已不再是那个儿时的我,但我的初心却从未动摇——我要当医生。
路在走,人在变,我的目标不能变。为了实现我的儿时梦,我必须时刻告诉自己:你不可以放弃,你不可以被现实动摇初心,你要不忘初心,砥砺前行。为了实现我的医生梦,如今,我必须要再定一个小目标,那就是考上自己心中理想的高中。我还不能忘记我为什么要当医生。正因为有那个理想,才让我不忘记时刻奋斗,时刻努力。我正追时间跑,我正追梦想跑。那粒儿时在我小小的心里播种下的种子已经生根、发芽。未来,通过我的不懈奋斗,期待它的开花、结果。
人生的路虽然十分漫长并且曲折,而那粒种子就好似是我心中那盏明灯。因为有了它,我在人生漫漫长路中不怕黑暗;因为有了它,我在人生漫漫路途中不怕孤独;因为有了它,我有了自己的奋斗目标,有了自己的努力方向。