我们坐在近百平方米的厢房内,为年迈的父亲做寿。有次,我与父亲聊天时,父亲对我说:这一辈子活的不快乐。啊,我的父亲,从我记事起,你几曾何时有过快乐呢?回顾父亲的一生,让我难受,让我心痛,也让我感慨万端。
——题记
人海沧桑,幽梦轻轻。岁月的流光异彩,洗涤世人的情感;生活的风风雨雨,腐蚀人们的容颜。人啊人,一辈又一辈,踏着父亲拱起的背脊,走过童年,走进社会,走向成熟。
谁,倾情抒怀陈年往事?谁,又要把沉淀的悲喜开采?
童年如梦,似幻似真,漫无边际地敲打思维;雨雾氤氲,浮云深外,惊醒点滴苍白的思忆。时代的风云,横扫大地的花红柳绿。没有春风,我们去何处采撷鲜花来点缀生活?没有音乐,我们怎能在大地轻歌曼舞?在死一般沉寂的苦海里,游弋只是生存的本能。思想以被宵禁,感情以被玷污,生活只能在忆苦思甜中任由痛苦逍遥。岁月蹉跎,不能言语的一种悲哀,深埋心扉,幽幽盗窃生命。
父亲,我的父亲。当春暖风拂,山峦、田野、沟渠、坡地,到处姹紫嫣红时,你看那缝补的衣裳,就当是一朵盛开的鲜花吧。那密密麻麻的针线像藤蔓的触须,蔓延着……命蹇时乖,你为生计愁,你为生计苦。但是,你忧郁的眼神,扫不去我童真的快乐。春天是童年的独享,童心的眼眸只能有花的美丽,素云的洁白。我幼稚的心呀,永远不会读懂忧郁眼神所透露出的心底的悲苦。
父亲,我的父亲。当夏日炎炎,骄阳似火,你头顶烈焰,身陷贫穷晕炫,挣扎、拼搏在苦难的中,汗水流入心里,眼眶却涌出泪水。汗水、泪珠都是苦涩的,酸楚的。当夜空如洗,群星璀璨,月船划进银河,风轻而又温馨的静夜,暗黄的灯火,飘浮着遐想的快乐。你坐在我们身旁,手中的葵扇轻轻摇曳,为我们驱赶蚊子,又督促我们学习。这一刻,或许就是天伦之乐的巅峰;这一刻,我能从父亲的嘴里,听到嫦娥奔月,牛郎织女的动人传说。我的心也做徐徐飞翔之态,我的梦想已神往九天之外。
父亲,我的父亲。当秋高气爽,你腰间挂一把锋利的柴刀,携我登山远眺。记得,你曾对我说过:登山,人在山峰;不登山,人在山谷。那时,我小,我可不理会山峰与山谷,我也不懂这是大地给人类的启迪。但,山里成熟的果实让人嘴馋。我喜欢跟父亲一同上山,在父亲的吆喝声中,我享受着大自然的恩赐。尽管,回家的路上,我也要背负沉重而压得肩膀疼痛的柴火。可,我是快乐的,我是幸福的。
父亲,我的父亲。当隆冬的寒风嘶叫,悲雨倾落,有声无声敲打你破碎的心时。你的眼神越不过高山、江河、雪花……家庭贫穷诱发的矛盾,情感缺乏沟通引起的争吵,你痛苦的手在颤抖,你决望的咆哮,像长夜的雷鸣将我惊醒——我的心中,常常如有海涛声声,让我幻想海啸的可怕,让我心悸。