司马光是我国北宋时期著名政治家,也是当时了不起大学问家。流传千古、影响深远历史著作《资治通鉴》就是他编写出来。
司马光小时候在私塾里上学时候,总认为自己不够聪明,他甚至觉得自己比别人记忆力差。为了训练自己记忆力,他常常要花比别人多两三倍时间去记忆和背诵书上东西。每当老师讲完书上东西,其他同学读了一会儿就能背诵,于是纷纷跑出去玩耍了。司马光却一个人留在学堂里,关上窗户,继续认真地朗读和背诵,直到读得滚瓜烂熟,合上书本,能背得一字也不差,才肯肯罢休。
他还利用一切空闲时间,比如骑马赶路时候,或者夜里不能入睡时候,一面默诵,一面思考文章内容。久而久之,他不仅对所学内容能够记诵,而且记忆力也越来越好,少时所学东西,竟至终身不忘。由于他从小学习一丝不苟,勤奋用力,为他后来著书立说奠定了很坚实基础。
司马光一生坚持不懈地埋头学习、写作,往往忘记饥渴寒暑。他住地方,除了书本,只有非常简单摆设:一个板床、一条粗布被子、一个圆木做枕头。
为什么要用圆木做枕头呢?原来是这样,司马光常常读书到很晚,他读书读累了,就会睡一会儿,可是人睡觉时候是要翻身,当他翻身时候,枕头就会滚到一边,这时他头自己会碰到木板上,这样一振动,人也就醒了。于是,他就马上披衣下来,点上蜡烛,接着读书。后来他把那个圆木枕头看成是有思想东西,给它起了个名字,叫“警枕”。
就是凭着这种永不自满、永不懈怠精神,司马光和他助手,花了整整19年时间,编成了《资治通鉴》这本历史巨著。