清明节扫墓作文
清明是中国二十四节气之一。清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。大家都知道现在清明节是国家法定的假期之一,大多数人在清明要去扫墓,表示对已故人的尊敬与怀念。
清明在四月,或许四月的鸟语花香让我们在扫墓时已没有了那种悲伤。然而当我们站在国旗下,仰望五星红旗冉冉升起的时候,你的脑海中是否会想起那段战火纷飞、硝烟弥漫的年代呢?你我是否会记得是那些可敬可爱的人,经过浴血奋战才换得我们今天来之不易的幸福与安定的生活呢?
敬爱的毛主席曾经说过:“成千上万的先烈,为了人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了。让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧。”
同学们:先辈们在艰难困苦中,用青春和生命塑造的民族魂;我们没有理由遗忘!
对着枪口,宁可倒下来也不愿屈服的闻一多;手擎起炸药包喊着“为新中国前进”的董存瑞……在那个动乱的年代,有千千万万的英雄先烈为新中国的诞生而奋斗。在和平时期,我们无比熟悉的英雄雷锋。他有爱憎分明的阶级立场;他有言行一致的工作作风;他有公而忘私的共产主义风格;他更有从不懈怠的学习精神。他说:“人的生命是有限的,但为人民服务却是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”从他身上,使我们明白了一个朴素的道理:每个人都有青春年华,但青春年华只有服务人民才更美丽;每个人都有美好的理想,但美好理想只有是为了祖国才更光辉。
同学们!我们都是幸运的,我们生长在新时代,拥有富足的生活,接触着最新的信息资源,网络和游戏成为我们的热门话题。也许这个时代给予我们太多的是享乐与自在的生活。因此在这清明节里,我们是有责任做好自己应该做的事的事,那就是:珍惜美好的青春年华,记住我们的青春誓言:努力学习,知荣明耻,追求真知,掌握本领,报效祖国,不要辜负家长的期望,不要辜负老师的期望,更不要辜负祖国的期望。