为爷爷扫墓清明节作文
星期六的早晨,天气晴朗,阳光明媚。我和妈妈爸爸叔叔婶婶还有姑姑姑父奶奶和姐姐去给爷爷扫墓。我起床把脸一洗,牙一刷,连早饭都没有吃,就下楼了。到了马路那边,爸爸给我去买包子吃, 妈妈就去给我买了一盒酸奶和一瓶水,我用酸奶来送包子。等我吃完了,叔叔的车已经开过来了,我们上了车,我问:姑姑姑父奶奶还有姐姐呢?他(她)们哪去了?叔叔回答说:他(她)们从另外的方向走。“”
我们开车到了墓园的大门前,那个大门真像花果山的大门啊!上面写着“宝山园”。爸爸说这种大门叫牌坊。叔叔把车开了进去,里面有许许多多的花草树木,还有簕杜鹃呢!
我们把车停到停车场里,然后在那里等姑姑姑父奶奶还有姐姐。爸爸看到那里有鲜花卖,就过去问,这些鲜花一束多少钱呀?老板说:有20元的,也有30元的。爸爸看花不新鲜、猜想莫不是拾人家用过的来卖,就走开了。
这时,姑姑姑父奶奶和姐姐来了,我们带了许多烧的东西,纸钱、纸房子、纸衣服、纸汽车、纸手机、金山和银山、还有吃的东西……。
可是,等人到齐了,我们还要等,我弄不明白是为什么?原来是要等工作人员来开中巴,我们自已的车是不能上山的。等到工作人员来了,我们就坐车上山了,到了爷爷的坟墓前,爸爸把红色蜡烛插进一个小香炉里,把它点燃,然后拿出香,我们把香烧燃,也把它插进香炉里。轮流拜祭爷爷,爸爸给我许了个愿,还让我许了愿。每个人都许了愿,这愿是不能说出声的。
奶奶和爷爷说了些话。然后我们开始烧钱。我们把纸房、纸车、纸钱、纸衣服、纸手机……烧完这些东西后,我们就坐车下山了,到了山下,姑父说:我们去吃午饭把,大家都同意,姑姑和奶奶有点事情,我和爸爸妈妈坐上叔叔的车,等姑姑姑父他们。我看见远处一个大石牌,上面刻了些图画。非要过去看看,叔叔就把车开了过去。爸爸牵着我走近了看,告诉我这是一面大型浮雕,足有近二百平米,左凤右龙。并一一指着说:中间是盘古开天地,旁边是女娲补天、夸父追日、后羿射日、神龙尝百草……这些都是远古时代的神话传说,是为我们创造幸福的人,是我们一定要记着的人物,并让我回家自已上网查一下这些传说。后来又说清明节是拜祭祖先的节日。这一天,党和国家领导人要去拜祭我们中华民族的祖先----黄帝。每个家族都要拜祭自家的祖先。然后又指着周围的房子说:你看这些房子和我们平时看到的有区别吗?我看了看是不一样的。爸爸又说道:这些建筑形式都是典型的民族性古典园林式风格,屋面铺的黄色瓦叫琉璃瓦,飞檐翘脊,跟城市里的房子是不同风格的。
把景物记好了,我和爸爸就上车了,叔叔把车发动了,叔叔把车开了大门前,又拐个弯,回去等姑姑姑父奶奶和姐姐。可回去的时候,姑姑他(她)们已经把车开出来了,倒是把我们甩在屁股后面了。把车开了好半天,总算找到一家酒楼了。我真的是饿了,我来到酒店里面,大吃大喝,还要了两碗饭,直到吃不下为止,吃完饭,叔叔开车把我和爸爸妈妈送回家了。
今天虽然很累,但是为爷爷扫墓,还看到了大自然的景色,又学到了一些知识,还是很高兴的。