清明节扫墓感想
今天是4月4日清明节,我和几个同学来到端午山烈士陵园为烈士们扫墓
早晨,空气格外的清新,太阳格外灿烂,仿佛在为我们增添生机。我们胸佩一朵朵小白花出发了。
不一会儿,我们便来到了革命烈士陵园的纪念碑下。看着那耸立在云居山上的墓碑和墓碑周围的大理石雕像,我的心里想着:原来革命战争时期,有无数位革命烈士都为了革命事业都冲锋陷阵,与敌人进行战斗。他们有的手持冲锋枪,向敌人发起猛烈的进攻;有的扑在沙袋后面,用冲锋枪向敌人发射仇恨的子弹;有的冲了上去,与敌人展开了殊死的搏斗。
当时的战士们不畏牺牲,勇往直前。
扫墓开始了,听着主持人说:“向革命烈士鞠躬,低头默哀三分钟。”我郑重地低下头,听着哀乐,心中想起了革命烈士们为了创造今天的美好新生活,为革命抛头颅、撒热血、挺身而出的革命精神,默默地流下了热泪。
默哀结束,我们围着革命烈士纪念碑走了一圈,我把亲手制作的小白花挂在小树苗上,才依依不舍地离去。
路上,我们心情都很沉重。我们现在的幸福生活都是老一辈革命战士不畏牺牲一步一步打出来的,我们现在应该好好学习,不能辜负了老一辈革命战士。我们要为国家作出贡献。
今天,是我最难忘的一天。如果没有许许多多革命烈士前赴后继的英勇斗争,就没有我们今天的幸福生活。
清明节扫墓“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。一到清明节,妈妈就会跟爸爸说起这两句诗,然后就妈妈就会眼睛里有一点滴滴的泪珠,爸爸就会告诉我说你今天乖点啊,别惹你妈妈啊,她心情不好,你妈妈想她的妈妈了。以前年我纪小,按家乡的风俗不主张小孩去上坟祭扫,所以爸爸妈妈也不肯带我去扫墓。我也一直就不懂清明节扫墓到底是做什么。今年我10岁了,在我强烈的要求下,爸爸妈妈决定清明扫墓时带上我。
清明节早上,我便与爸爸妈妈早早地起来,爸爸把准备好的供品、鲜花、纸元宝和冥币搬上车,妈妈又不知从哪里搞来好用纸糊的模型,有汽车,电脑,电视,手机,最搞笑的是还有一个大别墅。那个别墅太大了都没有办法放到车后备箱里,在爸爸提意下把它给折开了,说到了目的地再组装起来,一切准备好了我们快乐的一家人就象外公家进发了。 我好久没出远门了,一路上,爸爸将车开得平稳,我没一丝困意。我一边听着妈妈和爸爸讲述有关外公家的陈年往事一边看着窗外。我听得特起劲。妈妈家里孩子特别多,她们有五姐妹和一个弟弟一共六个,妈妈是三姐,妈妈说她们小时候生活得多么艰难,但是她们姐弟都很争气,除了妈妈和大姨其他四个都是考上了大学,二姨和四姨都是大学老师,五姨是医生,舅舅最能干是一家大发电厂的一个最年青的领导,听妈妈将近一小时的讲述,我脑海里浮现了许多姨妈们小时候勤奋学习情景。 我们终于来到了外公家的村子,远远地就看见外公在大门口等着我们,我们和外公一起到外婆的墓地,妈妈摆好供品,然后就烧冥币和那些纸模型。说这些是送给外婆,让她在那面生活用的。
爸爸和外公表情凝重,妈妈的眼圈又红了,祭奠完毕我们要回家了,这时妈妈的眼泪一串串地掉下来都伤心地哭出了声音。我也跟着哭了,我感到我长大了,能理解妈妈的感受了,我以后一定会好好学习,好好爱妈妈,不让妈妈操心我的学习成绩,一定不会再让妈妈伤心了。