一棵活了几百万年的树。我老了,凭借着天与地的精气,有幸在人类的世界中活到了今天,但我终究是快要死了,临死前我有一个心愿,那就是希望人类实现他们的曾经许下的诺言
记得很久以前,我才是一个小苗时,已经有了人类。他们用我听不懂的语言在与我们家族的族长谈判(我们的族长会很多语言),好像是要建一个新世界什么的。族长有点犹豫。但是他们的口才很好,竟把一向说一不二的族长说动了。族长要求他们答应一个诺言:你们可以建造任何新世界,但不能毁了自然界的平衡。当时,他们很痛快的答应下来。族长也没有过多的思考,便分给了他们一块地。他们开荒引水构筑家园,不再打扰我们了。两个不同的世界,两种生活。这一切是母亲告诉我的。大约又过了十万年,人类开始不满意他们的地盘,认为太小,但因为我们的族长还在,所以他们并不敢轻举妄动。族长是可以召唤出许多精灵的,他们足以杀掉人类。但是族长终要死去,族中又没有第二个树精有族长一样的能力,我们只有坐以待毙,尽自己所能保护族长。
族长死了。死得突然,但安静,安详。族长的死我们并没有声张,但人类很聪明,他们最终是知道了。一场战争爆发了。树精们尽可能的维护家园,但是人类更厉害,他们使用武器,我们惨败。树精们死了很多,包括我的爸爸妈妈。人类开始了他们的暴行,他们不计划自然界的能源有多少,毫无目的的毁坏,随心所欲。我们生活的很痛苦。
当人类要彻底损坏我们这一半时,比我们更优秀的精灵们出现了,人类不再来了。这些精灵告诉我们是族长召唤的,我们大吃一惊。原来族长在天上不忍看到我们全部毁灭,族长乞求上帝给族长一次机会。上帝答应了,于是我们保存了下来。我们感谢族长,发誓完成任务。——提醒人类他们在几十万年前的诺言。
又过了几百万年,我们始终没有完成交给的任务。我们悲痛,哭泣。
某一天,园中来了一批观看我的人类:这是生活在几百万年前的树看,树好象是枯了!
人类用惊鄂的眼神望着我。
不能怪我啊,是你们没有履行诺言啊!