被遗忘的文化记叙文
行走在潮流的街头,我听不到肖邦的钢琴小曲,徘徊在时尚的餐厅,我闻不到那优雅的茶香,是否有些什么,都已被遗忘
有一天,翻开岁月的史书,燃着惨白的信仰,才发现,“星星之火”燎原之后,便隐没在社会主义安逸的皮囊下。想登上长城目睹那千里冰封万里雪飘的广阔河山,却发现长城内外茫茫人海,也不知是谁的名字用小刀刻在了被岁月磨平了的砖瓦上。我才知道:有些东西,已被遗忘。
记得大江东去的壮阔,却只能成为了绝唱。记得圆明园断壁残垣下的国耻,如今已被商品大潮冲刷的一干二净。记得井冈山上燃起的星火,现已被五颜六色的霓虹灯所淹没。人们追求现代生活如可乐与汽水般的刺激,放弃了古典幽雅的清茶之香。
庸俗,铺天盖地地袭来,优雅,悄无声息的消失。塞满书包的是漫画,堆满床头的是科幻小说,书架角落里的是《诗经》,尘封虫蛀的是论语。
迷失在钢筋水泥的丛林中,文化经典,被遗忘了。踏上文化的故土,一隅之外,是现代生活糜烂的情爱歌词,乱耳丝竹。
我向往“北冥有鱼其名为鲲”“化而为鸟徙于南冥”的魅力仙境,我渴望“众里寻他千百度”的诗意场景,我崇拜“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”的豪迈淡泊,对“时不利兮骓不逝”的伤感,“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的文字韵味似乎已经很长时间没有与“现代”之词挂钩。中华民族的经典文化正在淡出生活。
我突然明白,余秋雨的“千年一叹”叹在了谁的心头;终于知道冰心的“繁星”该点缀谁的世界;也终于明白海子的“那片海”在春暖花开时润色了谁的眼。对,应该是我们的——这样一群任文化如沙石般流逝的我们,站在时代文明的浪尖上,身后却是一大片贫瘠。在竞争白热化的年代,人们在商业步行街上你追我赶争夺潮流,却拆了烈士园,拆了唐朝城墙,以高楼别墅取而代之。同时,也拆毁了那座文化的四合院。
被遗忘的文化在哭泣。回来吧,高雅的文化!回来吧,远离的文化!