被遗忘的浪漫
岁月雕刻了我们的额头,漂白了我们的鬓发,也磨蚀了我们的浪漫。---题记
很久都未和老公一起爬山了。这个周末突然心血来潮,我们一起从山脚出发,沿着登山栈道一路爬到山顶。虽然汗流浃背,但也畅快无比。路上遇到几个小年轻,他们经过我们身旁时用有点怪异的眼神瞟了瞟我们。老公笑着说:“他们以为我带着别人的老婆来偷情的呢。”我也大笑起来,突然有一种重拾浪漫的感觉。
这种感觉很久很久都没有了,这种感觉早被时光消磨殆尽。我们成天围着锅瓢碗盏转悠,为着工作忙忙碌碌,为了应酬身心疲惫。时间长了感情趋于平淡,日子趋于平静,眼睛趋于疲劳。有时竟忘了对方留怎样的发型,穿什么样的衣服,套什么样的鞋子。平静如流水的日子里,没有了一丝的浪漫气,。人变得越来越慵懒越来越庸俗。以前的相互欣赏没有了,只有相互的挑剔,相互的看不顺眼。以前的相互包容没有了,为了鸡毛蒜皮的小事也会吵得鸡飞狗跳。
为什么会这样呢?婚姻是爱情的坟墓果真是亘古不变的箴言?其实,主要是我们在琐琐碎碎的生活中冷落了我们的浪漫情怀,忽略了对婚姻的浪漫经营。
想当初我们是多么的浪漫,多么的有激情。我们眼里的那个他或她是多么的完美,是世界上最完美的白马王子,是最美丽的女神。我们彼此用欣赏的眼光看对方,我们看到了对方身上全是闪光的优点,即使有一些小缺点小错误,也会觉着错得那么可爱。我们那时也很忙,忙自己的学业,或忙自己的工作。可再忙也会挤出时间一起浪漫浪漫,手牵手在大街上溜达溜达,或到电影院看一部有关爱情的电影,或到小饭馆点几样对方都爱吃的可口小菜外加一瓶啤酒,或一口气跑到山顶张开双臂冲着蓝天喊:“我离你更近啦!”而婚后呢,当然我们依旧很忙,可我们找不到闲下来一起走走的理由,总是以加班加班为借口,或很累很累为托词。
我最爱看江西卫视的《金牌调解》栏目,我很钦佩胡剑云老师以及他旗下的智囊团,怎么一个家庭再深的矛盾到他那儿就很快给化解了呢?时间长了看得多了,我便琢磨出道道来,他们所谓的精囊妙计无非是让那被遗忘的浪漫被遗忘的爱重新拾起。多少对夫妻因为这样那样的原因几乎闹到非离不可的地步,他们都在抱怨指责对方变了,变得自私变得没人情味变得不可理喻。胡老师等人在认真聆听当事人的故事后,便慢慢开导他们,让他们互相回忆当初是怎么走到一起的,当初是怎么看上对方的。有多少当事人在回忆当初的浪漫时脸上洋溢着幸福的笑意。今天为什么会弄到水火不相容的地步,看起来是这样那样的原因,这样那样人的介入,实际上还是两人忽视了浪漫,忽视了对爱情的经营,以为剜到篮子里的就是自己的菜,就不必费心管了。
还有那些贪官,他们不仅贪权贪钱更贪美色,据说十个贪官九个色。他们为什么抵不住美色诱惑?他们在找所谓的浪漫所谓的激情。他们把浪漫和激情都给了所谓的情人,而忽视了自己真正动过心动过情的人。如果他们能抵制诱惑控制欲望,如果他们能把浪漫和激情还给自己真正爱过曾经发过誓“执子之手,与子偕老”的人,他们的生活的多么美好。而如今他们栽倒在石榴裙下,而有的已在“花下死”,恐怕做鬼也不是很风流吧。
不要让生活如一潭死水,搅不起半点涟漪。我们要停下忙碌的脚步,静坐一隅倾听彼此的心跳;我们要放下厨房的活,携手走进温馨的咖啡屋;我们要关掉热播的爱情剧,一起寻找属于我们自己的浪漫故事。