人生要学会遗忘初一作文
人生在世,忧虑与烦恼有时也会伴随着欢笑与快乐的。正如失败伴随着成功,如果一个人的脑子里整天胡思乱想,把没有价值的东西也记存在头脑中,那他或她总会感到前途渺茫,人生有很多的不如意。所以,我们很有必要对头脑中储存的东西,给予及时清理,把该保留的保留下来,把不该保留的予以抛弃。那些给人带来诸方面不利的因素,实在没有必要过了若干年还值得回味或耿耿于怀。这样,人才能过得快乐洒脱一点。众所周知,在社会这个大家庭里,你要想赢得别人的尊重,你首先必须尊重别人,多记住的优点,而学会遗忘别人的过失。
其次,一个人要学会遗忘自己的成绩,有些人稍微做了一点成绩就骄傲起来,沾沾自喜,这显然是造成失败的一个原因。成绩只是过去,要一切从零开始,那样才能跨越人生新的境界。同时,一个人自己对他人的帮助,应该看作是一件微不足道小事,以至于遗忘。这样,你的处事之道方能获得他人的赞许。
人生需要反思,需要不断总结教训,发扬优点,克服缺点。要学会遗忘,用理智过滤去自己思想上的杂质,保留真诚的情感,它会教你陶冶情操。只有善于遗忘,才能更好地保留人生最美好的回忆。