在流星划过天际的瞬间,许下一个美丽的愿望。
——题 记
那些惊天动地的,其实从未出现过;那些萦绕心头的,一直没有离开过。世事像流水一样悄无声息地逝去,成长中的我,抓不住曾经的小幸福。我知道,我不是一个很好的记录者,我很健忘,而缺少的,又何止是记忆?
我是一个不善表达情感的女儿,13年来从未对爸爸说一句“生日快乐”。我一直以为,爸爸不在乎这样一句平淡如水的话。我总是半开玩笑地说:“我和老爸是忘年交,淡如水。”现在我才意识到错了。
不久前,我和同伴小竹出去散心,露过街边的礼品店时,小竹拉我走进去,让我陪她选礼物,说今天是她妹妹的8岁生日。我突然意识到今天好像也是爸爸的生日,好像……是吧。爸爸严肃的面孔在我眼前浮起又退去。
竹买好了,抱着给妹妹的礼物,向我告别。我此时仿佛意识到了什么,给爸爸发了一条短信:“爸爸,生日快乐!”这是我唯一能做的事,一条短信,仅此而已。
第二天,妈妈脸上掩不住兴奋,神秘地问我:“你昨天是不是给爸爸发短信了?”我说:“你怎么知道?”我心中异常紧张,却轻描淡写地问。
妈妈说:“昨天单位的同事请你爸爸吃饭,你爸爸的手机响了,他打开手机后竟然愣了几秒钟。我赶忙问怎么了,你爸的目光突然柔和起来,我已经很久没有看到他那么柔和的目光了。”妈妈这时也用柔柔的目光看着我,“随后他举着手机大叫着对我们说:‘看哪,女儿祝我生日快乐,看到没!她说祝爸爸生日快乐……’”
妈妈又说爸爸那时好像个孩子,给同事看那条短信,你爸的脸上或许是因为喝了酒变得微红,眼睛兴奋得闪光,看得出他真的很开心。
我静静地听着,泪顺着脸颊落下,无声无息。我转过身,使劲地抹了抹了脸。妈妈发现了我的异样,问:“你怎么了?”“没什么,迷眼了,眼有点痒。”我故作镇静。
望着窗外,我似乎看见爸爸喝醉的脸,看到他坚毅的身影,看见一个男人、一个父亲挺拔的身躯里,那颗柔情似水的心。
走出家门,我发觉天空原来是那么蓝,空气中弥漫着淡淡的花香,我深深地嗅了一下,那是幸福的味道。