被遗忘的勤王梦
吕布奉朝廷命令攻打称帝篡权的袁术时,曾向占据莒县的萧建借道,萧建不允,吕布没有硬打,而是给他写了一封信进行劝说:“布杀卓,来诣关东,欲求兵西迎大驾,光复洛京,诸将自还相攻,莫肯念国……”
由此可见,长安被西凉军阀攻占后,吕布离开长安并非逃命,而是肩负向关东诸雄借兵,西迎大驾,光复洛京的重要使命。他之所以最先投奔袁术和袁绍,是因为这哥俩反董口号喊得最响,且袁术掌管南线义军,袁绍掌管北线义军,要借兵,理所当然要先找他们。
还有一个人可以证明吕布怀有勤王梦—公认的汉室忠臣王允。长安被攻陷后,吕布要王允和他一起逃走,王允说:“朝廷幼少,恃我而已,临难苟免,吾不忍也。”说完这句话,王允接着叮嘱吕布“努力谢关东诸公,勤以国家为念”。很明显,王允把保卫汉室的希望寄托在了吕布身上。
吕布到了袁绍那里后,见袁绍妄图擅专权柄,打算自立朝廷,且对他非常反感,只得离开。袁绍意识到了吕布的威胁,就派人追杀吕布,幸运的是,吕布成功脱险。后来,一个叫臧洪的人在给袁绍写信时说:“吕奉先讨卓来奔,请兵不获,告去何罪?”这句话也可以证明,吕布当初投奔袁绍,是为了请兵救驾。
然而,吕布的勤王梦并没有实现,汉献帝最终被曹操接到许都“圈养”了起来,成了其“令诸侯”的工具。这样,吕布就再也找不到自己的理想了。再加上当时形势错综复杂,袁术想称帝,袁绍想立帝,曹操想挟帝……吕布很难分得清谁忠谁奸。吕布曾经想投靠袁术,但最终曹操伸出了橄榄枝,引诱他站在了自己这一边。
其实,吕布之所以与曹操站在一起,还是受其勤王梦的驱使。据《英雄记》记载,曹操当时给吕布写了一封信,说自己迎天子、定天下,摆明了是想勤王,这才获得了吕布的信任。吕布在给汉献帝的上书中也说:“臣本当迎大驾,知曹操忠孝,奉迎都许。”吕布选择曹操,其实就是选择曹操当时的勤王行为;而曹操恰是利用吕布的这一心理才笼络了吕布,并让其出兵攻打袁术的。
吕布一直怀抱着勤王梦想,并为之奔波,可惜当时王室衰微,霸主雄起,他就显得不合时宜了。说到底,之前吕布之所以被董卓忽悠和被王允怂恿,无一不是其勤王梦想的驱使。可惜的是,他缺少政治头脑,所以不免被别人操纵和利用。不仅如此,他还被扣上了“三姓家奴”的大帽子,这真是历史的一个悲剧。