在城市尽头,没有繁华的街市,缭眼的霓虹,只有漏雨的门窗,被天风卷起的茅草
太阳依旧沿着地平线升起,挡住他们心中的阳光的,是灰霾的天空,毫无生机的楼房。
在《山羊不吃天堂草》这本书中有这么一群人,他们来到这陌生的城市,艰难度日,努力打拼,只为拼出一条生路,能堂堂正正地融入这个无情的社会。
他们的今天就是明天的我们。
在与自己有许多相似之处的人面前,主人公明子是个倔强而又富有主见的孩子。这个在小豆村机灵无比的孩子,常常显得局促不安,愚蠢可笑。至今,他仍然对这座城市没有一点熟悉的感觉,只是呆呆地望着柜台橱窗里华贵的丝绸,大厦中间黑压压的天空。
城市在酣睡中。秋风好像无家可归的流浪者,在无人的街道东游西荡。翻开书卷,刺骨的寒意迎面袭来。我仿佛看见,梧桐树下含泪的双眼
命运如此不公,暄闹间,当明子将积攒的两百元颤抖地押在买奖券时,所有人都愣住了。贫穷逼迫着这个男孩的心灵,占据着他的大脑和理智。在无数次对揭下一张奖券的期盼和失望过后,他绝望了——
他绝望地卖掉剩下三张奖券,身后传来人们中奖后的欢呼声与尖叫声,蒙蒙阴雨中,他不知自己是怎么走回破棚屋里的。
城市对于明子来说,是遥远而可望不可及的陌生世界。淡漠的目光将两个世界的人隔开了。也许明子永远也无法看透它们,当他看透时,自己的心也冷漠了
世态炎凉,人们在追求梦想的途中,迷失了自己,忘却了初衷当人们带上有色眼镜审视他人,其实就是在审视曾经的自己。
每个人都是那群山羊,阳光照耀得草滩一片华贵。它们有自己的尊严和规距,不该自己吃的东西,自然就不能吃,不肯吃。它们站立在楝树下,平心静气地去接受随时有可能消逝的月光,用残留的生命去观望那即将见不到的夜色。