如果不是那次内疚的经历,我是不会知道,并没有那么复杂,简简单单,就存在于妈妈无微不至的叮嘱中,它不需要像风中的柳絮那生冗繁杂;也不需要像潺潺的流水那样缠绵柔情;也不需要像鲜花嫩草那样颜研美丽;它很简单,只需要像一杯白开水那样,平淡纯净,就够了。
早晨起来,便看见在忙着做早饭的妈妈,她看到我起起后,便一如往常一样叮嘱到;“儿子,把被子叠了,把牙刷了,然后吃饭,吃完敢紧写作业……”刚被床头闹铃惊醒的我还处于"睡梦中”,尚未清醒,一听到这儿,心中的火花便“冒”成了大火,便不耐烦地她说到:“这刚从床上下来,能不能让我清醒一会儿!”妈妈被我这突如其来的火气怔往了,手中的活不觉地停了下来,吃惊地看着我。良久,便又转过身去做她的事情了……我清楚看见她的眼神中充满了忧伤……
待我清醒之后,脑海中又回想起这件事,思来想去,怎么都想不明白,本来就是我的不对,可我怎么还能与妈妈顶嘴呢?叠被子,刷牙,作做业本来就是我自己的事情,应该我自己主动去做,我非但没有如此,而且还……妈妈那一句句叮嘱听起来虽令人烦感,觉得唠叨,但都是出于对我的关爱啊。
过了一会,我忐忑不安地走到妈妈面前,轻喊了声:“妈”。她立即回过头来,脸上依旧充满了和善的微笑,显然她没有把之前的事情放到心上,甚至快忘了,我看着她,心里满满的都是对刚才所作所为的愧疚,突然发现,不知何时几丝银发已不知不觉窜上了她的头。我不禁鼻子一酸,嗫嚅地轻声说:“妈,你辛苦了”。
其实,爱不用寻觅,不用华丽,它就在生活中,亲情中,在母亲一句爱的叮嘱中。