云南珠江源作文
从马雄山顶下至半山腰,上下两个洞口流水潺潺,即是珠江之源。这里海拔2158米, 景区面积12平方公里,围墙17公里,森林覆盖面积95%以上,植物达1000种以上,野生动物有野兔、野鸡、松鼠、麂子等。洞口左侧大家可以欣赏到《珠江源碑记》,这块碑是1985年8月16日立的,碑记概述了华夏水利历史,畅叙了珠江流域风情。文笔精炼,气势恢宏,珠源流域的情意尽在其中。这里夏无酷暑、冬少严寒、百花常开、百鸟争鸣。
源水在马雄山腹中如何孕育,不得而知,可人们目睹源水涓滴淌到洞前的水潭,竟是一泓清泉,使人惊奇;这水北流入北盘江,南流入南盘江,东流入牛栏江。三向分流,是大自然的手笔,人们交相赞颂。北、南盘为珠江主流,本已分道扬镳,偏在贵州蔗香又汇合,改名江水河,因是石灰岩地区,故多伏流。其支流打帮河上游,有著名的黄果树大瀑布。牛栏江在巧家与金沙江汇合,投入长江怀抱,水流湍急,而多险滩、飞瀑。
马雄山海拔2448米。远看如悠闲斜卧在高原台地上的骆驼,头向西南伸至白浪水库,尾往西北摆于偏桥水库,马雄山和老高山构成驼峰。马雄山植被保护较好。
马雄山周围地貌奇特,伴有美丽传说。诸如:“倒石岩”的乱石,千姿百态,嶙峋倒悬,让人触目惊心。“观音山”的传说是,观音巡天,见花山裂缝,山峰将倒,为虑以后坍塌,伤及众生,便踢倒山峰,自己壁立于山峰处,众怪石齐跪拜于脚下,形状惟妙惟肖。“九龙山”的传说更玄,说马雄山在沧桑变化时,一龙未走而引发“九龙大战”,后又由“九龙导引”溪流,乃形成南盘江。