今年寒假,我随家里人去了美丽的七彩云南,那是我梦寐以求的旅游胜地,我迫不及待地开始了快乐的云南之旅。云南果真十分美丽,热带风情使我流连忘返,众多景点让我心旷神怡,象玉龙雪山、丽江古城、野象谷、观音峡……,都美不胜收!其中最能使我心驰神往的就是玉龙雪山了。皑皑白雪装点着玉龙雪山,整座山都在银装素裹之中,闪闪发光。在山脚下仰视玉龙雪山,被白雪包围的玉龙雪山像是巨型雪人,而后我们又乘坐缆车俯看玉龙雪山,株株青松点缀其间,仿佛是“万银丛中点点绿”,那景色比在山脚下看更美丽,真是做梦也想不到。玉龙雪山的美是独一无二的,她在我心中就是一座圣山,令我终生难忘!
云南的人文景观更加绝妙,有风格各异的各个少数民族村寨和歌舞表演,有纳西族、傣族、基诺族……我认为最有意思的是基诺族村寨,基诺族是我国五十六朵民族花中的最后一朵,总数不到两万人,与世隔绝,过着真正“日出而作、日落而息”的桃源生活。基诺族解放前除了马帮,没和任何人打过交道,所以不被人发现。基诺族虽然贫穷,但他们有极丰富的茶文化和独特的风俗,并且十分好客,对我们非常热情,一进村寨就来欢迎我们,我们一路下去吃了好多水果和烤肉,虽然都是些比较常见的水果,但由于地理位置不同,基诺族的水果别有风味,格外香甜。一路欢歌笑语中我们已经走出了山寨,但我还沉浸在基诺人的热情中——有一种花的名字叫基诺!不知不觉地,云南之旅结束了,意犹未尽的我不但带回来许多留影,更带回来了对云南的永久回忆!