这是一片令人一见 钟情的绝尘净域,这是一方美绝人寰的旷古奇境,
这是一个魂萦梦牵的人间天堂,这是一座媚惑迷离的梦幻家园。
这里的宗教神秘深邃,这里的风情异彩纷呈,这里的景观壮丽炫目,这里的文化渊源深厚,这里的民风淳朴古雅,这里的传说美丽动人……。
云南就象是一片神话捏就的土地,七彩之云幻化成绚丽缤纷的自然景观和地理人文。大理的风情,丽江的古韵,石林的造化、雪山的宏伟,草原的壮美。都令人沉醉迷恋,使我的灵魂在碧水蓝天、神秘古韵、纷繁天国间自由徜徉,不知今夕是何夕。
云南,悠悠民歌撩起我积淀已久的情思,不眠的花乡,像一首绵长的诗驻脚在我的梦里,雪域冰川,使我的灵魂在长久的跋涉后涤荡尘埃舒缓疲惫。神秘的文化,万物有灵的崇拜,仿佛有一个声音从天籁处传来:“不如归去……”
风 花 雪 月 逛 大 理
大理,一直是我想象中的一个神秘古国。苍洱毓秀蕴育了大理旖旎秀丽的自然风光和多姿多彩的民俗风情。金庸笔下多情的段王爷更是为这块古老的土地涂上了一抹难以言喻的瑰丽色彩。
刚上车,美丽的白族导游,就指着头上的帽饰自豪地说:
“这就是大理著名的“风花雪月”四个美景,帽上的白边,帽中的花饰,帽旁垂下的穗子及整个帽子的造型分别隐喻了“苍山雪,上关花,下关风,洱海月”这大理四景。
我们首先驱车来到大理古城。大理西靠雪峦万纫,镂银洒翠的苍山,东朝波涛万顷,横练蓄黛的洱海,山海之间是百里平川,银苍玉洱营造出一派牧歌式的田园气氛。迎面耸立的大理古城门,饱经沧桑却威仪庄严,南北城门楼遥相呼应。没有想象中灿烂辉煌的建筑,平实古雅的青砖黛瓦却令人感到别样的亲切自在。千米之遥的主街道宽阔通达,街两旁植有清一色的樱桃树。春暖花开之际,犹如一条柔美的丝带拴着南北两座雕梁画栋的城门楼。古风古韵诗意盎然典雅之至,阳刚柔美沧桑妩媚兼收并蓄和谐浑然。
街道两侧商铺林立,各种充满地方风情的工艺品琳琅满目。一条清冽平缓的溪水穿城而过,临溪而立提篮卖花的白族老妇人脸上挂着恬淡宁静的笑容。虽然街上游人如织,但整个天地却仍让人感到一种“不知唐宋,无论魏晋”世外桃源式的舒缓和宁静。这里是简约素净的,岁月已滤净了浮华张扬,显现出如一睿智老者般的从容淡定。这里是要放慢脚步,带点慵懒的姿态行走的地方。不禁令人想起一句名言:“人,诗意的栖居”。这里悠闲的充满东方古韵的生活情调也吸引着老外的目光。西方有位哲人说:“街道,是人类文化冲击和汇合的河流。”古城中的“洋人街”便是这东西文化交流的最好诠释,一间间的咖啡屋,小酒吧,西餐厅,一块块写着“洋文”的招牌,使这条“洋人街”在充满民族色彩之余又散发着一股浓郁的异国情调。
云南,真让人难忘。