云南花灯作文550字
说起花灯,很多人并不知道这是什么。但一说起东北的秧歌,又有几个人不晓得呢?花灯同秧歌一样,是农村百姓庆祝的一种方式,可如今它却早已被人遗忘。
花灯在大理弥渡地区颇为盛行,听老人讲花灯起源于几百年前,有位殷姓王收复大理失地,大理国从此完整,老百姓载歌载舞,流传至今,成为今天所见的花灯。有一种说法是老百姓为求取降雨的仪式,还有的老人说,这是正月十五的古老风俗,可谓是起源之早,发展之长。
花灯的形式多种多样。有的是舞龙舞狮,这是花灯之首。然后是配着不同山歌的特色舞蹈,四方舞,十字步,当然还有远近闻名的扇子舞。人人只知东方小夜曲《小河淌水》,却不知扇子舞的柔美。最有特色的是老人小孩自发的节目,男女老少皆参与进来,形式多姿多彩。
大理弥渡地区的小孩才出世就被母亲背着参加这些欢庆活动,老幼同乐。谁说女子不如男?女人编上长辫子,穿上自己缝制的布鞋,这一亮嗓男人们谁敢比去?那时人们生活单一,歌舞就成了他们表达快乐心情的方式。
可是,如今的花灯已不再像从前热闹了。人们的文化生活丰富了,姑娘们不再唱山歌了,流行歌在传唱。扇子舞也再没有过去的魅力,只是当做了舞蹈的装饰。
早听说花灯被列入非物质文化遗产,云南人不应让它流失,要让它发扬光大,因为它是云南歌舞的灵魂,云南传统的灵魂,何时能像东北秧歌一样传遍世界。