云南特产普洱茶
我家有一块普洱茶,是爸爸出差从云南带回来的,爸爸说,等我长大成人参加工作,再品茗这块茶,一定会陈香九畹,回味无穷。
或许有人疑惑:到那时再喝这块茶,茶叶一定会发霉变质,弄不好,还会闹出人命。如果你有这样的想法,那你就外行了,普洱茶和其他茶叶不同,它有一个特点:那就是越陈越香,越陈品质越好,故被誉为是可以饮用的古董。
我家这块普洱茶,长50厘米,宽20厘米,厚5厘米,呈长方体,四周用红木包边,红木上还镶嵌着两条金色的金属线条,古色古香,十分雅致。茶叶压制的图案是个地图,地图的右上角写着四个大字:茶马古道。说起茶马古道,在古代可有名了,它是中国西南一条古老的网状的国际贸易通道。经过云南、四川、西藏,可分为川藏、滇藏两条主线,向西延伸到印度西亚,向南延伸到越南,缅甸,老挝,交易的货物以茶叶为主,马匹为主而运输方式均为马帮,故被世人称为茶马古道。
普洱茶产地云南,在古代交通极为艰难,茶叶的外运全靠马帮,山高水险,路上耽搁的时间很长,有的路段马帮一年只能走两趟,茶在马背上长时间颠簸,日晒风吹雨淋,使其内含物质徐徐转化,导致普洱茶的茶泽更明、陈香风味更浓,药效功能倍增。
近年来,国内外对普洱茶的生理、药理功能进行了更加深入的研究,普洱茶的功能也进一步的得到了开发。新近的研究发现普洱茶具有美容的效果,被誉为是“美容新贵”,可以深层排毒;可以生津止渴,消暑,解毒,通便,能彻底解决因便秘引起的痘痘以及“淑女杀手”的口臭问题;还可以降低血脂含量,使血管舒张,从而加速血液循环,解决因气血不畅引起的肤色暗沉以及各种恼人的斑点。
“普洱龙涎独占春,人间历久系芳名。当年贡品香金殿,玉碗盘中动帝京。”让我们一起来品味普洱茶吧。