云南,那是一个美丽的地方,有52个少数民族,至今还保留着少数民族的传统文化。那里的山很绿,水很清,人很热情,我很喜欢这次旅行。
到达云南已经是晚上了,伴着夜色,我们来到了酒店休息,准备第二天的行程。仅仅是这夜晚,就让我迷上了云南,一座座高架桥上亮着霓虹灯,灯光闪烁,让这座小城市格外绚丽。
第二天我们游览了大理古城,下关风,上关花,苍山雪,洱海月,所以,那里有“风花雪月”之称。大理古城的城区道路仍保持着明、清以来的棋盘式方格网结构,素有九街十八巷之称。古城内东西走向的护国路,被称为“洋人街”。这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用洋文书写,吸引着金发碧眼的“老外”,在这里流连踯躅,寻找东方古韵,渐成一道别致的风景。全城清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,显示着古城的古朴、别致、优雅。走在那里,真是别有一番滋味。
来到了丽江,就必须看一看丽江长达千年的历史与传说,《丽江千古情》,它重现了《纳西创世纪》、《泸沽女儿国》、《马帮传奇》、《木府辉煌》、《玉龙第三国》,引领观众穿越雪山,在旷远原始的洪荒之域、在泸沽湖畔的摩梭花楼、在挟风裹雨的茶马古道、在金碧辉煌的木府、在浪漫凄情的玉龙第三国、在世外桃源般的香巴拉相约一场风花雪月的邂逅,感受一个美丽的夜晚。此外,我还去了玉龙雪山,它不仅气势磅礴,而且秀丽挺拔,造型玲珑。景观也变幻无常,时而云蒸雾涌,玉龙乍隐乍现,时而碧天如水、万里无云,晶莹的银光,耀目晃眼。登上了4860米高峰,这时,我感觉天空格外的近,似乎一伸手就能采摘到柔软如棉的云朵。这里是如此幽静,如此美妙,如此动人,仿佛人间仙境一般。
洱海是白族人民的“母亲湖”,外形如同耳朵,故名洱海。从空中往下看,洱海宛如一轮新月,静静地依卧在苍山和大理坝子之间。洱海共有3岛、4洲、5湖、9曲。洱海属断层陷落湖泊,湖水清澈见底,透明度很高,自古以来一直被称作“群山间的无瑕美玉”。
云南的风光是我终生难忘,就像别人所说的“去了不想回,回了还想去”。然而这次云南之旅,带给我的不仅仅是开阔眼界,更令我了解了不少当地的风俗习惯,使我受益匪浅。