云南特产普洱茶
“好香的茶啊!”我拿着茶杯感叹。我们现在是在云南昆明的一间茶楼,品尝这里的特产——普洱茶
一进门,我就被深深地震撼了。原来,面前是一座茶塔。这座茶塔叫个雄伟啊,足足有两米多高,而且还散发着浓浓的香味。我心中暗想:“这茶估计都有几十年了,冲起来一定很好喝。”因此,我就瞪大了眼睛观看茶塔,还顺便估计着这茶塔值多少钱。一眨眼的功夫,我们就来到了二楼。导游神秘兮兮地对我们说:“我请你们喝好茶。”“是什么好茶呢?我估计是普洱茶。”我听了以后,心中暗想。果然不出我所料,导游把我们大家带到一个小屋子里,几位阿姨就要开始冲茶了。
她们取出几个茶饼,我一看,这些东西还不太一样。有的颜色是深棕色,有的颜色发黑,还有的竟然是金黄色的!阿姨用普通话介绍道:“这是茶饼和茶砖。这种茶饼分为生茶、熟茶和老茶。它们都很脆,一掰就会掉下,不像你们家乡假冒的普洱茶那么硬。每次只要一个大拇指那么大,就可以冲1500毫升,而且香甜无比。”“哇,好神奇啊。”大家都感叹道。
只见一个阿姨优雅的拿起一种生茶饼,取下一些后放入壶中开始煮。这也是普洱茶与其他普通的茶不同的地方,别的茶都是要泡的,可普洱茶却需要煮。过了一会儿,普洱茶已经煮好了。只见一位阿姨拿起茶壶开始倒,那功夫叫个绝,茶壶在杯子上略一停留,杯子里就有了琥珀色的茶。一瞬间,小小的房间里就充满了茶香。我深吸一口气,都要陶醉在其中了,真香啊。
那为阿姨又拿起茶杯,还说拿茶杯的姿势很重要,像她那样拿被叫做东方美人。我因为不感兴趣,也就没怎么听。我猛喝一口,第一感觉就是——烫!刚刚煮开的茶水,被我一口喝进去了,烫得我差点把茶给吐出来。
不过,过了一会儿,我就觉得满口清香。虽然还有一些苦涩,但更多的都是香味了。接下来,我们又品尝了甜甜的熟茶;美味的老茶以及名贵的土司砖。这其中,当然是土司砖最为好喝,据说它是由茶树的芽尖压缩而成,更加美味,就好似茶中的帝王一般。单是土司砖茶的颜色就不一般,土司砖茶的颜色就和红酒的颜色相似,放到鼻子下面一闻,有一股熬制的小米粥的浓香,喝进嘴里,那种滋味真是香中带着甜,甜中含着香,令人回味无穷。
品普洱茶,那种香甜的滋味真是令人难忘!