我的云南之旅
一个学期终于结束了,同学们都拿着试卷高兴地跑回家,准备给父母看看自己一年努力的成果,准备过一个轻松、快乐的寒假。
而期末考试取得了不错的成绩,得到了“三好学生”,钢琴比赛也得到了二等奖的我,今天和学校150多位同学和老师怀着愉快的心情,登上南方航空公司的客机,开始了探访云南的行程。
两年多没到外地,在飞机上,我的心情非常紧张:究竟云南是怎样的呢?云南有什么特产?当地人是怎么样的呢?我们是否能看到下雪呢……
过了一个半小时,我们的飞机到达了昆明机场,一座高科技的待机楼展现在眼前,我心想:啊,这里的东西可比我想象可好多了,只见马路车水马龙,张灯节彩,热闹极了。我还真的没想到云南会是这么热闹!
在车上,导游姐姐那滔滔不绝的介绍让我们听得津津有味:“昆明市是云南省的省会,是中国历史文化名城之一,也是中国优秀旅游城市。早在二千年前,这座历史名都便是彝族和哈尼族的聚居地,并自此成为历代主要屯都中心。这里四季如春,素有“春城”的美誉。昆明又是自然景观和人文景观的荟萃地,悠久的历史,独特的地质结构,给昆明留下了不少历史文物,所以昆明又属中国历史文化名城之一。最令人惊讶的要数这里的少数民族了。全国56个少数民族竟然有26个在这儿聚居,占了全国十分之三。”
听了导游的这番话,我开始对昆明有了一点点的了解。
一登龙门,身价百倍?
古语有云:一登龙门,身价百倍。这句话到底是真是假?今天,我就要登上西山龙门看一看。
刚吃完午饭,汽车就在马路上奔驰着,一座座拔地而起的高楼大厦映入孩子们的眼帘,温暖的阳光照亮了他们可爱的脸。不一会儿,我们的车到达了我们的目的地——西山脚下。啊,这里的空气可真清新,我看看右边,只见西山又高又直,就像一位大将军在守护着祖国大江南北。
西山横贯于滇池的西面海拔1900~3350米,山脉目绵亘4公里,由碧鸡山,太平山,罗汉山,柱傍山和诸山组成,群山峰峦起伏,错落有致。远看就象睡佛躺在云上,因而有“卧佛山”之称;又象平躺的女子,所以又有“睡美人山”的美誉。
西山旁就是滇池了。这里的山民一般把它叫滇海,因为他们根本没见过大海究竟是什么样子,就把面积较大的湖或河叫做海了。滇池又名“昆明湖”,它是高原的一颗明珠,湖的面积约340平方公里,湖面海拔1886公尺,南北长40公里,东西长达12。5公里,湖岸线长达163公里,平均水深5公尺,最深达10公里。滇池是我国第六大淡水湖,是国家级风景名胜区之一。
经过一个多小时的攀登,我们爬到山顶。途中,我们经过华亭寺,走过盘曲的、只容一人穿越的山间小径,终于找到了龙门。但见轻烟袅袅,沉香阵阵,原来每天都有人不辞劳苦地上山烧香拜佛。
龙门雄踞峭壁上腾空而出,建于清代,规模宏大,气势磅礴。站在龙门最高的地方,尽情领略滇池的宽广和美丽,令人叹为观止。难怪这里有句话说:到昆明不到龙门,就等于到杭州不到西湖。
抚摸着龙门门楣,我和同学们的愿望大概都是差不多的:快高长大、学业进步!