云南·石林·阿诗玛
第一次旅行,是四岁去的,云南石林之旅令我记忆犹新。
美丽的云南,各族儿女栖息之地,被树围绕,被山襁褓,云雾缭绕,到处都是生机勃勃之象。
美丽的云南,优美的风景,石林就是其中之一。
“妹,你看石林多美!”“是啊,美。”我跟在哥哥后面跑着,迫不及待地想看见更多美景。突然一抬头,看见两座小山之间有两块巨石相互顶撞,形成个“一”字型,看起来很松动,好像马上就要掉落了似的,吓得我赶紧躲进妈妈怀里。妈妈抱住我,笑了笑说:“怎么了,你不是号称大王吗?怎么被两块石头吓着了?”说着就从两块石头下走过,我吓得闭上了眼睛,用双手捂住了耳朵,害怕石头真的砸下来。过了一会儿我发现没什么动静,便悄悄地睁开了一只眼睛,发现自己还在妈妈怀里,便舒了一口气。妈妈见我睁开了眼,便对我说:“傻孩子,那石头怎么会掉呢?你看人人都从这底下经过,一直是这样,它不会掉。”我只马马虎虎承认了。可心里却想着这两块石头一直不听话得顶撞,迟早得掉。没法子,我就这脾气。
走着走着,我看到了一群大象,大象前有一个人拉着。最古怪的是这大象的打扮,头上顶块花花的大红布,身上也披着一块花花的大红布,活像个新娘子!妈妈看我看得入神,就问:“喜欢吗?我让你坐坐它的长鼻子。”随后妈妈就把我抱着趴在了大象的鼻子上。大象用鼻子将我举得老高,我高兴地环顾四周,眼前突然出现了一座巨石,足有几层楼高。我听见大象旁的哥哥对我喊:“你瞧那屹立在小湖旁的巨石,像什么?”我被大象从鼻子上放了下来,对哥哥说:“像山吧。”
我越走越近,仔细地端详着这块巨石,我想到了:“它像人,嗯,背上还背了个篮子。”妈妈蹲下来对我和哥哥说:“关于这块石头有一个美丽的传说。她叫阿诗玛,是个美丽的姑娘。一天,她上山采花,不幸在途中遇见了恶魔。就在这时,一个小伙子出现在她的面前,帮她挡住了恶魔,让她快逃走。恶魔看见姑娘逃走了,便设下一道魔咒,姑娘因为担心小伙子的安危,便回头观看,结果被恶魔的魔咒把她永远变成了石头。”啊,原来如此,那她应该也像童话中的白雪公主一样吧,她应该需要个吻。我心想。我脑瓜一转,便想出了个计划,绕过小湖,跑上草地,来到“阿诗玛”面前,把她亲了一下。本以为会让“阿诗玛”梦幻般苏醒,可没想到她还一动不动地立在那儿。妈妈和哥哥都跑过来,笑我傻。
一年以后,姐姐也去了云南石林。回来后,我问她那两块石头掉下来了没,大象还打扮得像新娘吗,“阿诗玛”醒了没。姐姐被我这些问题难住了,回答我说,你有时间再去看看呗。
我想,我以后一定要再去看看它们!