云南丽江古城游记作文
丽江古城在大理古城北约200公里,因其是滇川藏的交汇处,更是始自唐宋盛于元明清时的“南方丝绸之路”和通往藏北的“茶马古道”的必经之城。怒江澜沧江金沙江顺横断山脉自北向南冲切出的峡谷沟壑成就了“茶马古道”数百年的历史,往西北可达青海西藏,往东南可至南亚各国。特别是澜沧江几乎是越南柬埔寨老挝和泰国缅甸的生命之河,还有流往缅甸印度的怒江,源自大理苍山却流经东南亚诸国的红河,所有水道山谷甚至在汉唐之前就已是各民族间以物易物的路径了。丽江因正处滇川藏三角地带自然成为滇西北军事重镇和最大的商品集散地,更是各马帮休憩交换的必经之城,其古城布局及人员构成也多为马帮驿站或补充衣食住行用品的商铺积聚而成。明洪武十五年纳西族首领阿得因归顺有功,被皇帝赐木姓并世袭丽江知府知事,使其木氏土司制度政权延续22代,历经470年;强盛时曾北侵青海西藏东揽川黔各地南扰南亚诸邦,其政治文化军事中心宜设在丽江古城,今古城内尚有木府官邸,可惜因时间无缘欣赏其辉煌。
丽江古城北依象山金虹山,西枕狮子山,所有房屋道路都依山势向东南梯次递下;古城成瓢形,源自玉龙雪山的溪流与象山脚下黑龙潭泉水汇合经玉泉河自瓢柄处入古城,在著名景点大水车处分成西河中河东河,再各分数条之流呈扇形流遍古城,因此几乎所有道路房舍多沿河而建。一座座造型各异的石拱桥木结构桥凌驾在湍急的河上,听导游说每一座桥古时都是某种特定物品的交易场所。走进一条条曲曲弯弯的石铺小径,两边店铺商家竟都密度惊人,游客如潮人声鼎沸真容不得你稍稍失神;这边傣族姑娘激情擂鼓,那厢汉族美女古筝悠扬;各种小贩叫卖声此起彼伏,一米阳光现代摇滚震耳欲聋。说丽江古城是东方水城威尼斯未免过誉,但其暄嚣盈耳目不暇接的场面和夜景璀璨急流拍岸的景致应不输江南水乡。导游说古城是真正的不夜城,商家打烊多在次日凌晨,因时间关系我们离开古城已经夜里11点,周围游人流一点却不见稀疏,小贩反大都还格外亢奋殷勤辈至。
后来买了张丽江古城游览图,才知一晚游历也不过走了两条街,木府官邸和许多景点根本还没走到,空留许多遗憾,想若完全领略古城之精彩,恐得几日方成。导游讲1993年丽江地区遭强烈地震,古城几成废墟,今日古城是中央政府拨巨款重建的,从此丽江才广为国人知晓。可我丝毫没有逛新城的感觉,楞没见到一幢现代建筑,那怕一块高档大理石,可见古城建设者的高明之处。古城的所有道路屋舍似乎都照原样恢复,那怕是商家木质门廊牌匾,民居的陋室小院影壁门柱石都似乎是几百年前的样子,所有道路都是产自当地的砺石沉积岩,沧桑感十足,连供古城游人所在位置的标识也是在一块块黑衢衢的石板上阴刻的,另人想象曾经南来北往的马帮或许在此也曾伫足?
丽江虽是纳西族聚居区,但因汉唐宋特别是元明清历代戍边屯田的汉人很多,加之“茶马古道”马帮最盛时年运力多达数万驮,各民族马帮商人经营留居丽江的宜不在少数,应该说各民族和谐相融平等互助也是丽江古城一大特色,就象中原文化近千年来已和云南众多少数民族水乳交融难分彼此。回天津后看云南地图才知道此次云南行只走了一条线,云南奇景胜境海了去了,有机会我一定会再去云南,再游丽江。