七彩云南之旅
“读万卷书,不如行万里路”,这个暑假最让我难忘的是到云南旅游。到云南之前,就听说那里四季如春、气候宜人。到了之后,对那里的阳光、月亮和气候有了亲身的体会,实在是印象深刻,8月9日,我跟着爸爸妈妈乘坐飞机来到了美丽的云南。我们先去了大理古城、漫步在中外驰名的外国人旅居的洋人街,又让我感受到“南邵古国”的韵味。下午,我们去了洱海,也许你会问这是一个海吗?不是的,其实这是一个很大的湖,它位于苍山脚下,被称为“高原明珠”。极目远眺,远处的群山在云雾的包裹下若隐若现,仿佛一位位身穿白纱的少女在借洱海作镜子梳妆打扮。的确,洱海的水清澈,湛蓝,湖面上被风吹起一圈圈涟漪,阳光洒在湖面上,像是谁向上面洒了一层碎金纸。在那里吃了洱海特色盛宴“全鱼宴”,吃完饭以后,我们几个人结伴划船在洱海中看渔鹰表演,正在这时我的热情涌上心头,不由得唱起了民族歌曲,别人也来对山歌,我们大家一唱一和,玩的很开心,就在这时,渔鹰也不负我们的众望,捕了一条大鱼,我们集体拍手叫好。
在这旅游的途中,最让我体验深刻的一天,就是攀爬玉龙雪山了。那天早晨我们6点出发去玉龙雪山,由于玉龙雪山海拔高,山上空气稀薄,氧气少,容易出现高原反应,因此我们特地备好了氧气瓶。当我们乘车快到山脚下时,就感觉寒气逼人,窗外已经下起了小雪。一下车,抬头望去,只看见高耸入云的玉龙雪山。玉龙雪山以险、奇、美、秀著称于世,气势磅礴,玲珑秀丽。玉龙雪山主峰扇子陡海拔5596米,是世界上北半球纬度最低、海拔最高的山峰。我们乘电瓶车来到索道的入口,我就感到了雪山的寒气逼人,于是租了件防寒服。坐索道上到4580米的地方上我并没有什么特别的感觉,只是觉得很兴奋,因为我从来也没有到过这么高的地方,不过4680米的观景台才是我的目标,我想我一定要上到4680米高的观景台去,慢慢的爬着台阶,海拔虽然才提高100多米,可花去了我半个多小时呢!当我终于登上4680米时,我仿佛置身于一个冰雪世界,觉得似乎连空气都是冰凉冰凉的。我从来也没有离太阳如此的近,也从来没有经历过如此低的气温。
云南之旅让我领略到了少数民族风情,又让我学到了许多民族语言,感受到民族节目的丰富多彩,给我留下了美好的回忆。