云南哀牢山
20XX年的大年初二早上,晨光初露,太阳也才刚刚醒来,睁开惺忪的睡眼,我们一家人去新平哀牢游玩。
哀牢山地处云南省新平县嘎洒镇,是一条位于云南省中部的山脉。哀牢山海拔3166米,面积503.6平方公里,森林覆盖率达85%。
我们来到山脚下,首先映入眼帘的是大片大片挂满香蕉的香蕉树,万亩绿叶中衬托着一棵棵高大挺拔的木棉树,开满了火一样红的木棉花,红绿相间别具一番风情。
哀牢山有漫山遍野的竹林,有茫茫的云海,有神秘的茶马古道、土司府和原始森林,更有清新、幽静的石门峡,这也是哀牢山最美的地方。在这山高箐深之中,有5座酷似“门”的峡谷,故名石门峡。进入了石门峡景区后,便有““一山分四季,隔里不同天”的特殊立体气候的感觉。
峡谷外,滚烫的热浪压得你喘不过气来,而峡谷内你会觉得寒气袭人。从哀牢山肚腹中流出的清澈溪流穿过近四公里一线天”地形的岩石峡谷。溪水清澈见底,只见五彩斑斓的石块不停的被溪水一遍又一遍的冲洗着,由于溪谷高低不平,形成了很多壮观的小瀑布。溪水们顺流而下,它们时而引吭高歌,时而低声细语,时而鼓声雷鸣……它们撞击着岩石,发出巨大的响声,在幽幽的箐沟中久久回荡着。溪两岸是茂密葱郁的千年古树,许多碗口粗的古藤横跨在两岸,还有胆大的游客在上面来回走动呢。越向深处走去,景色越美,涧水越清澈,草木越葱茏,幽暗湿润的小道中,不时有一缕缕阳光从岩石和树叶的缝隙中透进来,给这古老的峡谷更增添了几分神秘。
一路走去,有时林木茂密,光线骤暗,有时又是柳暗花明,豁然开朗,可谓天外有天,瀑布、怪石层出不穷。漫漫涧道有无数个弯转,每处弯转后见到的景致都很不一样,转换不同的角度,可以见到许多精致且风格不同的自然风光,在满绿色的树林中,傍依着清澈的泉水,呼吸着水润的、清新弥漫的空气,盘坐于奇形怪状的岩石上,看着一缕缕神秘的线光,听着水流撞击岩石发出的乐声,仿若置身于仙境之中。让人心旷神怡,好一个大自然的清新世界!
云南的哀牢山,美丽、神秘的哀牢山。她伸开双臂热情地欢迎各地的游客朋友们的到来。
哀牢山,你真让人流连忘返啊!