云南普洱茶的作文
云南普洱茶,历史悠远,以其最别具一格的特点,独领茶之风骚。茶道中人都晓得“茶贵新,酒贵陈。”而普洱茶却是背道而驰,具有越沉越香的特点,普洱茶被称之为是“能喝的古董” ,普洱茶可以在空气中发酵,存放越久茶香越醇,随箱陈化期延长,品质越来越佳,上乘的普洱茶珍藏久远,而价比黄金。
普洱茶属于云南大叶种茶。其形状特点是:芽长而壮,白毫较多,银色增辉,叶片大而质软,茎粗节间长,新梢生长期长,嫩芽多,发育旺盛。
普洱茶的制作也是与众不同的。它是在晒毛青茶的基础上,经自然发酵或者人工渥堆发酵制作而成的。晒青和后发酵是普洱茶有别于其他茶类的区别关键。辨别普洱茶时,需注意它的清、纯、正、气。
清:闻其味。味道要清,不能有霉变。
纯:辨其色,茶色如枣,不能黑如漆。
正:存其位。存放干仓,不可位潮湿。
气:品其汤。回味温和,不可味杂陈。
古人云,做人要有德行。普洱茶就像做人一样,它讲究五德。主要包括:健、奇、厚、和、真。健,指养生保健。清人赵学敏在《本草纲目拾遗》云:普洱茶性温味香,解油腻牛羊毒。虚人禁用,苦涩逐痰下气,刮肠通便。茶膏黑如漆,醒酒第一,绿色者更佳。消食化痰,清胃生津。膏能治百病,如肚疼受寒,用姜汤发散,出汗即愈……。《滇南见闻录》、《百草镜》、《物理小识》一些书中均有一些记载。现代医学研究说:普洱茶叶中儿茶素具有抗衰老的作用,还具有降脂减肥、降压抗动脉硬化的作用。奇:产地原料加工及沉香之奇,野生普洱茶树百年历史者多如牛毛,且与樟脑树枣树混生,因此所产茶叶冲泡之后,会有独特的樟香或枣香等香气。厚:形貌之厚,气韵之厚,涵容不同茶具喝,口感之厚。和:性非寒非热之中和,涵容不同文化之和,人与人之和,人与茶之和。真:有天然自然之真,风华万种却性纯而真,外表大智若愚而质绚丽多彩而真。
由于普洱茶的茶味较不宜被冲泡出来,所以必须用滚烫的开水冲泡。泡茶水温的掌握,对茶性的展现有着重要的作用。冲泡时间的长短的控制,目的是为了让茶叶的香气、滋味展现充分准确。洗茶也是必不可少的过程。
我是一个不会品茶,更不懂得茶的人。今夜无事,却莫名其妙的自己跟自己说起了普洱茶。或许是因为,我和云南勐海的普洱茶有不解之缘吧!茶杯上升腾起的几缕袅袅水烟里,盛开了白色的茶花,吐着黄色的蕊,茶香蓊郁的散漫心扉……!!!