云南干旱
云南特大干旱,百年一遇。全省就已经有780万人、486万头牲畜饮水困难;秋冬播农作物受灾300万多亩,占已播种面积的37%。因干旱原因全省农业经济社会损失超过127。88亿元。这种极端干旱是怎样形成的?气象专家认为:全球变暖,太平洋厄尔尼诺现象加剧,破坏了大气结构,造成海洋季风无法登陆形成降雨——这是导致极端干旱的主要原因。云南干旱牵动着全国人民的心,卫生队深入灾区为群众送医上门,人民武警组织车队长途送水,并挨家挨户送水。各地组织机关干部及群众捐款……听着每天新闻的报道,看着一张张触目惊心的图片——村民吃野菜充饥,用锅盖给小孩喝水,一个月没水洗澡……我思绪万千:云南的小朋友无水可饮,而我们身边的许多人不注意节约用水,水龙头“哗哗”流水也不主动关。云南的干旱警示着我们每一个人要“节约用水”,不能口头说说而已,应从自身做起。每个人都应爱护水资源。我相信:全人类,如果每人节约一滴水,地球妈妈会笑的更开心,万物也会更加生机勃勃!