人民网昆明9月7日电从昭通市民政局了解到,截至17时30分,地震造成彝良县、昭阳区和大关县3县24个乡镇受灾,灾害造成70万余人受灾,50人死亡(彝良县49人,昭阳区1人),150人受伤,紧急转移安置10余万人,房屋倒损2万余户。灾情仍在进一步统计中。另据了解,9月7日下午17时,云南省民政厅再次向灾区增调折叠床2000床,床垫2000床等救灾物资。据中国地震台网测定,9月7日11时19分,云南省昭通市彝良县与贵州省毕节地区威宁彝族回族苗族自治县交界发生5、7级地震,震源深度14公里。据央视《新闻联播》报道,******对云南昭通地震做出重要指示,要求确保灾区人民生命财产安全,国务院总理******已启程赶往云贵地震灾区。据云南省地震局局长皇甫岗介绍,按地震级别划分,5、0—5、9级属于中强地震,6、0-6、9级属于强震,7、0-7、9属于大震,彝良县此次发生的地震属于中强地震,是一般破坏性地震。既然如此,为何造成50人死亡?对此,皇局长解释到:“地震发生的地区比较特殊。第一,人口密度大,云南省平均每平方公里117人,而此区域内每平方公里达到205人,已经远远超出了全省水平;第二,地震所发生的区域房屋抗震性能偏弱,部分房屋为墙台梁,承重能力不好,房屋结构本身不具备抗震性;第三,此区域山高坡陡,地势险要”。据皇局长介绍,2006年,昭通市盐津县也发生了类似情况,当时的5、1级也造成了一定损失,从2006年所发生的地震就可以看出,邻近地区发生地震所造成的后果是严重的,也正是从2006年开始,云南省启动了农村居民地震安全工程,每年对20万到30万户农村居民房进行重建和改造。