我的家乡云南
去年寒假,我回到了老家A乡,遇到了好多新鲜事呢!
一街道长如河
这可不是我吹,以前,身为贫困乡的A乡,街道只有几步长,人也没有多少,被外乡人戏称为“五步街”。而现在,经济发展起来了,街道也被建设得很长,有好几千米长呢!赶街的人也很多,站在高处向下望,只见人头攒动。你听,叫卖声,还价声,争论声,不绝于耳,真可谓“人声鼎沸”呐。而以前的“五步街”,只有在老人的故事里才能听到了。
二景点水库好热门!
大年初二的早上,三叔带上我的二叔四姨们,一起去本乡的重点工程项目,B水库玩。
路上,我问四姨:“四姨,那里漂亮吗?好玩吗?”可四姨只是淡淡地说:“别急,到了就知道了。”
经过了15分钟的路,B水库到了,急切地跳下车,啊,果然不负重望!绿绿的人工湖水像一面大镜子,映着大地,蓝天。湖边的树木环绕,风一吹,树叶哗哗的往下落,就像一群迁徙的蝴蝶,飞满整个湖面。湖里的鱼游到浅处,张大嘴等人扔东西给它们吃,树上的小鸟叽叽喳喳的合唱着。阳光射在湖面上,波光粼粼,似乎是一条大鲤鱼游在大山中。
三陀螺之乡美名传
A乡素来就是个陀螺大乡,从五岁的小孩到五十岁的老爷爷,没一个不会打陀螺的,而且都是高手!
大年三十那天,走到每个村子都见不到人,哪去了?陀螺场上呗!玩陀螺还有个规矩,输的一方要杀猪杀牛来招待另一方。而输的一家往往会很不服气,到下年总要拼一把,让自己也偿偿别人家的狗肉,牛肉。
正因为他们如此喜欢陀螺,去年我的家乡在全市民族运动会上还捧得了团体冠军呢。
我的在家乡在云南大山里,虽然偏远,鲜为人知。但是,我相信她会走出来的。我也要为我的家乡而努力学习,我更高兴与我的家乡一起成长。