介绍云南香格里拉的
这次云南之旅,我们来到了香格里拉。那里的天比别处的更可爱,空气是那么清鲜,天空是那么明朗,使我总想高歌一曲,表示我满心的愉快。在天底下,山坡是绿的,平地也是绿的。地上点缀着无数的小花,如一粒粒明珠,又如碧天里的星星。牛群在草地上悠闲地吃草,像给绿毯似的草坪绣上了花儿。那些山坡不像我们家乡的山,直上直下;它们的线条柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,翠色 欲流,轻轻流入云际。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。
我们的晚餐安排在一户农家。刚到门口,热情的藏族人民就给我们献上哈达,嘴里不停地说着“扎西德勒!”(您好的意思)我们也双手合拢,点头说着“扎西德勒”!走上楼梯,我们来到了“餐厅”。这是一个很不一样的餐厅,房间很大,可以容纳两三百人,四周摆桌凳,中间还有一个“小舞台”。我们一行人就坐后,茶倒上了,酒倒上了,热腾腾的面条上了。不大一会儿,好客的主人端进来大盘的手抓牦牛肉。我们边吃边欣赏表演。藏族是一个能歌善舞的民族,用他们话说“会说话的都会唱歌,会走路的都会跳舞。”他们边歌边舞,是那么热烈,那么忘我。你见了,一定会情不自禁地想跳舞。
饭后,还在房前的空地上点起了篝火,我们手拉手,围着篝火,唱啊!跳啊!月亮已经升高,谁也不肯走。是呀!藏汉情深何忍别,月夜星空歌舞情!