高中最遥远的距离议论文
距离,是个永恒的话题。有人认为空间的距离是最遥远的距离;有人认为精神上的距离是最遥远的距离;又有的人认为最遥远的距离是人心与人心的距离。但是我觉得这世界上不存在着最遥远的距离!
地球不问与太阳相隔了多少光年,也依旧无悔的等阳光一个姗姗来迟,候鸟不问是否看得到海岸线,也执着的飞向一个彼岸。它们无视时间和距离,只待天际渺茫的一处依恋。这世上,究竟何为最遥远?
最遥远的距离,不是地域或时间的羁绊。
西周褒国美女褒姒作为乞降的工具嫁入王室,幽王爱之如掌上明珠,为她废了王后太子,搜罗天下丝帛,只因她喜听裂帛之音。可她并不快乐。为博美人一笑,幽王竟做出烽火戏诸侯这等荒唐之事,最后亡了周朝,倾了天下,也未曾得到她的心,未曾拉近彼此之间的距离。
最遥远的距离,不是生与死的纠葛。
西楚霸王项羽在陷入困境之时酌酒悲歌,虞姬怅然拔剑起舞,并以歌和之:“汉兵已略地,四方楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生”歌罢自刎,以断项羽后顾之私情,激项羽奋战之斗志。即使两人从此生死两隔,心却紧紧靠在一起。他们的情,超越了生死轮回,霸王别姬这一美丽神话,感动了后世千年,传为佳话。
最遥远的距离,不是未曾相识未曾了解。
白居易被贬至浔阳,终岁不闻丝竹,不得知音。偶然遇到琵琶女,竟无故的与其互诉心事,举杯解愁,叹“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。两人未曾相识,却惺惺相惜,互不了解,却默契异常。只得叹一句这世上知音难觅。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
最遥远的距离,不是无缘再遇的遗憾。
人生若只如初见,便可以不计光阴,不惜年岁,只求得千万人中,一人的回眸,一刹抵千年。那是足以铭记一生的不期而遇,就如欧阳修所作“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后”,元夜花灯,偶遇佳人,他的一言一行,她的一颦一笑,恍然之间,两颗心便贴在一起。然而“今年元夜时,月与灯依旧”,却“不见去年人,泪湿春衫袖”。灯月依旧,却不见佳人。即使无缘再见,心中那份牵挂,却不曾改变。
这世上最遥远的距离,不在于时间,地域,甚至生死,而在于心。只要两颗心紧紧相依,就不会感到任何阻碍,超越一切距离。