改变自己800字作文
一棵不知名的大树,因为改变自己,让自己耸立于万树之上,才的得到人们的赏识;一棵不知名的花朵,因为改变了自己,让自己绽放五彩缤纷的美丽,才得到人们的赞叹;溪流无法击破坚硬的岩石,于是它蜿蜒婉转,凝聚了九曲黄河的柔美。
记得我小学的五年时光充满了快乐,老师们总是轻声细语,和颜悦色,同学们下课总是轻松地聊天,欢快的嬉戏,回家作业总是能轻易又快速的完成。然而,时光飞逝,一转眼我已经成为初中新生了。对于慢性子的我来说,崭新的初中生活不是非常适应。开学第一天,我就发现初中老师的教学方法和教学速度,都和小学老师有着很大的区别。小学老师会耐心的手把手教,完成的质量要求也不是很高。预习、复习作业只要完成课后练习就好了;每天的作业基本在1个小时内就能完成。但是中学老师讲解基本要求后,需要学生们回家举一反三,自主完成。老师们布置的弹性作业也非常多,仿写、拓展、预习等作业难度都提高了,这直接导致我每天完成作业的时间延长了。开学第一天,面对各科老师的严要求,高标准,我应对得手忙脚乱。回到家后,拖着疲惫的身子,慢吞吞地做着回家作业。总共花了将近两个半小时才全部完成,疲惫 不堪的爬上床,睡了七个多小时就被叫醒了,第二天一整天都无精打采。
经过了几周的调整,稍稍适应的我感悟出了一些学习心得:中学的生活确确实实和小学相差甚远。不可能要求老师放慢脚步,只能改变自己,适应现在的学习要求,跟上老师的节奏。爱因斯坦曾经说过:“人的最高本领是适应环境的能力。”我也对自己的学习陋习作了一些改变。首先,我加快了作业的完成速度。其次,明确老师要求,确保一次性完成。最后,抓紧机会,见缝插针的在学校里完成优势作业。在不断努力下,现在我的作业完成效果有了明显提升。每天早上都信心满满,精神十足的迎接新的学习任务。相信我坚持不懈地努力下去,很快就能赶上同学们前进的脚步,为班级的荣誉增光添彩。
初中生活只是我面临的第一次改变,在今后的人生道路上还会有更多,更大的改变等待我去克服。当面临无法改变的现状,尝试从另一个角度去适应它,或许也会成就我们的精彩人生。