精彩的元宵节
每年的正月十五是元宵节,是春节后面第一个重要的节日,也叫上元节或灯节。
元宵节有吃元宵的习俗。过春节的前几天,我和妈妈去超市买元宵,不过超市卖的大部分都是汤圆。汤圆是南方的一种食品,比北方的元宵皮要薄,馅要多。我更喜欢汤圆。元宵节的早上,我一家人就吃了汤圆。
元宵节还有看花灯、猜字谜的习俗。傍晚,我们一家人去看花灯,花灯的种类很多,有可爱的卡通人物,有逼真的小动物,有美丽的花朵,还有吉祥如意的龙凤呈祥等,美轮美奂、壮丽无比,漂亮极了。
印象最深刻的是爸爸给我讲的元宵节还有踩高跷的习俗。爸爸说,他小时候,每到元宵节,村民们就会穿上古代服装,扮成传说中的人物,踩在特制的木跷上,在锣鼓声和鞭炮声中,边舞边走。但是,现在这种活动很少了,我都九岁了,一次也没见过,我非常想去看一看,感受一下这样的氛围。