忌措辞缺乏文采
这类作文标题太平淡、太直白,不能给人以美感。这一现象多是由于考生的语言功底不深厚、不过硬造成的。下面是某些考生自拟的作文标题:9.我选老王;10.大李更具风采;11.要爱岗敬业;12.为小刘喝彩。上述作文标题虽然切题且简洁,也旗帜鲜明地体现了作者的“思考、权衡与选择”,却因为缺少文采和美感,难以吸引读者的目光,“第一感觉”很一般,获得高分、得满分自然也就无从谈起了。
高考写作应该避免的三大禁忌
一:无视整体,断章取义
就是没有从整体上把握作文试题所给材料的含义及有关要求,而是仅凭其中的只言片语来立意。如此立意,往往失之偏颇。
二:联想随意,解读过度
就是没有站在中心角度或重要角度来立意,而是联想太随意、无遵循,对作文试题所给材料进行了过度解读。如此立意,往往失之于宽。
三:附和偷懒,没有主见
就是没有提出属于自己的观点,而是照搬照抄他人的看法,或人云亦云,或老生常谈。如此立意,往往失之于旧。
未来,我们在路上!
路,总是不停的,向前穿行。幼年的时光深植于田野,伴着幽幽的草香,伴着袅袅的炊烟。那年幼的时光早已忘却,如今只能望着照片回想过去的点滴。常常光着脚丫跑进这家,窜进那户,脏兮兮的脚底有着泥土特有的气息。到了傍晚,爷爷回来我便会兴高采烈的爬上他硕大的自行车,坐在前杠上。黑色的车骑在那凹凸不平的砖头路上,一颠一颠地晃过了多少个夕阳如血黄昏。红红的砖头路从中间凸起,一旁是成排低矮的房屋,一旁长满了绿油油的草,走着这条伸向远方看不见尽头的路,我慢慢长大了。
童年的光阴交融的公路上,伴着拥挤人群的嘈杂,伴着滴滴的汽笛。在没有上学之前我住在一个小镇上,有条水泥路上每天都驶过来往不绝的货车。有时会去城里玩,挤在破旧不堪的公交车里,驶在笔直的公路上,突然憧憬起未来的生活。
少年的记忆沉淀在曲折的巷子里,伴着伙伴的谈论,伴着孩童般的嬉闹。学校离家很近,每天穿过曲折的小巷。巷两旁高高的围墙,偶有绿意探出身子,也有成片的爬山虎。再后来家家户户门前都造了了灰色的水泥路,宽敞的马路用柏油浇造。邻里街坊的小伙伴们每天结伴而行,踏在弯曲的路上,在爽朗的笑声里,在谈天说地的讨论里,走过了一个又一个春秋。
再后来,再后来来到了更大的城市,见识了更为宽广的世界。高楼拔地而起,马路上汽车如流,对比过去面貌焕然一新。在我的生命里,不过短短十几年的光阴,祖国的面貌日新月异。从坑洼不平的砖头路,石子路到水泥路再然后柏油公路;从羊肠小道到悠长曲折的巷子接着越为宽阔的马路;从简陋的砖头房到成群的小洋房再到如今鳞次栉比的高楼,无比证明着家乡变化之大,祖国越来越时代的面貌。
世上没有一条路看得到尽头,因为路总是不停的向前穿行,它在变宽变美丽,它更在不停的往前延伸,伸向我们无法探知的未来,伸向迷雾的远方,不知未来的路如何,更不晓未来的我们怎样,但我、家乡、祖国,我们,依然奋勇向前。
未来,我们在路上!