做最好的自己小学生
一个年轻人来到了大漠,看见这没有一丝绿色,便决定留下来。他开了一家花店,年轻人在骆驼刺旁种下了一朵玫瑰,每天按时浇水,给玫瑰最充足的阳光,可这株玫瑰始终不开花,花瓣紧紧地闭着,好像在冬眠。年轻人不知道这株玫瑰为什么不开花,便又种了一株玫瑰。几天后,新种的玫瑰绽开了笑容,年轻人十分喜欢它。
最初的那朵玫瑰对新开的玫瑰问道:“你为什么要开花?这儿只有骆驼刺,它都没开花,你凑什么热闹?”
“我为什么要在乎别人呢?做好自己的本分,才是最好的自己!”新来的玫瑰微笑道。
是啊!为什么要在乎别人的看法呢?每个人只要做好自己的本分就足够了,如此简单的道理,故事中的玫瑰都能领悟到,作为高等动物的人类,为什么只有极少数人明白这一点呢?这实在引得人们反思。
我曾听到过这样一个故事。
机场里人们来来往往,急着赶飞机或者其它的事,原本凉快的机场被焦急的人们烘热了,一进机场热风迎面吹来,十分暖和。
一位老爷爷背着大包,吃力地走进机场。老爷爷满脸都是时间留下的痕迹,胳膊上没有肉,只有骨头,好像整个身体都只是由一副骨架构成的。他的白头发掉了好些,露出了秃秃的头顶。他走得很慢,似乎每一步都很艰难。
突然,老爷爷面部痛苦,手紧捂着心脏,背上的包重重地掉下来,老爷爷也重重地倒在地上。路过的行人纷纷快步绕开,生怕自己碰上什么不好的事情。这时,一个年轻的女大学生看见了,急忙跑过去。她把脸凑上去,听了听老爷爷的心跳,用手摸了摸老爷爷的呼吸,然后,女学生动作迅速地将两只手按在老爷爷的胸口,有节奏地用力按着。
周围的旅客只是静静地看着,女学生重复了几组心脏复苏动作后,看见老爷爷面色逐渐红润,听见老爷爷呼吸自如,女学生终于松了一口气,对周围的旅客说赶紧打“110”。有些旅客这才连忙拿出手机,有些旅客还帮助女学生给老爷爷喂水,周围帮忙的人逐渐多了起来。女学生看见老爷爷没事了,看了看手表,说飞机快起飞了,她连忙拉着行李箱离开……
老大爷倒下后,为什么那么多人都视而不见呢?有的人说:“别人都不管,我为什么要管?”这像不像那株始终不开花的玫瑰呢?同样的话语,同样的态度。我们应该赞美那位女大学生的行为,她不顾众人的议论,一心只想救一个人的生命而已,这样的人,在社会中变得少见,她能传递正能量,鼓励人们不要做“视而不见的旁观者”,而要做“心想他人的奉献者”。