静水流深,沧笙踏歌;三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。
——题记
光阴荏苒,转瞬已是两年。时光沉淀了岁月的流沙,往事埋葬了青春的年华。三年1095个朝朝暮暮或已过半,但那些触动心弦的画面却深深烙在心里。
还记得56天前的一个下午,一个大“伐木累”聚集在操场上排练,毕竟第二天就是运动会开幕式了,总要练练看下水平才行。那是个阴天,微风习习,吹在脸上有着些许的清爽。或是同学们的不在意,又或是老师的焦虑。无论来回排练几次,效果总是不尽人意。于是便出现了这样的一幕:老师焦虑地打着电话询问服装,学生懒懒散散地敷衍了事。
“你们还练不练的,不练就算了,反正鞋子都没配好。”风停了,空气的流动似乎变慢了,气氛有点奇怪。我们面面相觑,竟发现有几个男生还在讲话。只见老师说了一句:“你们自己爱练不练吧!”便气得拂袖而去。
老师气走了,我们忽然间意识到了错误。大家不约而同地走向三楼老师的办公室。此时此刻,办公室门口整齐的排了两排学生,一个个低着头,心里默数着:一、二、三。
“老师对不起……”
这声音贯穿了办公室,贯穿了教学楼,贯穿了整个实验。只见过了许久,在我们一遍遍的道歉声下,老师出来了。带着笑意。其实她眼底的泪花我们都看在眼里,只是不说。
最后一次排练,我们走的整齐划一,气势磅礴地喊出:“八六八六,六六六六。”那神情、动作与姿态,都是傲气凛然的。
“同学们,我爱你们……”
“老师,我们也爱你……”
短短十四个字,却道出了满满真情。
三生阴晴月缺,一朝悲欢离合。即使三年终会逝世。但遇见你们便是幸运。
寄君一曲,不问曲终人聚散。