从小,池莉就要求女儿要勤奋,不论做何事,不论在何时,都是勤。人至中年,我也在苦苦思索:如何才能做一个受人尊敬的人?如何定位自己的人生?我从周围的人观察,发现不论是何种社会角色,往往是那些勤奋努力的人才能真正作为一个生命本质意义上的“人”受人尊敬,哪怕他是一名清洁工。我们小区里原来那位胖大嫂扫地常常三扒两扒就完事了,引来大家的不满,我虽没发任何评论,可也不愿搭理她。两年前,胖大嫂换成了一位老大爷,路上从此见不到一片纸屑,渐渐地我发现小区里的人们常爱和大爷聊天,大爷也喜欢坐在我家门前晒晒太阳、歇歇力,和大家一起聊聊,走出走进的人不断和老人打着招呼,邻居们发自内心地尊重老人,只因他的努力,他在尽力做好本职工作。在此书中,我悟到了人生的真谛,同为母亲,我也和儿子谈到:你可以没有好的成绩,你也可以不够出色,但你不能偷懒,你没有理由偷懒,一个人所谓的成功,天时、地利、人和缺一不可,但如果你懒惰了,会让人嫌弃,得不到他人肯定的人是难以收获真正意义上的快乐
池莉在女儿读高一时,看到在班上排名女儿并不靠前,这样的名次是难以进人中国一流大学的,于是她们选择了国外的高中。我们在生活中的名次是第几呢?我们能选择逃避吗?回答是否定的,既然如此,那么我们只能适应所处的环境,如何来适应呢?据说现在的幼儿教师职业倦怠现象挺严重的。自觉做事麻利的我这两年也感到了工作之累,如何让自己快乐一些,让自己以一个放松的心情来面对纯真的孩子呢?孩子太需要一个无邪的老师了,我由此学会了拒绝,拒绝让我烦恼的各种诱惑,脚踏实地地尽自己所能做好每一件事,并在这尽力的过程中,让自己的能力得到提高,在这提高中我收获到了快乐。作为母亲,我也经常给要强的儿子减负:科目太多,你不可能门门都名列前茅,别把自己折腾得太累,有多大能力做多大事,你会其乐无穷;作为老师,我也给那些望子成龙、望女成凤的家长减减压,让孩子们度过唯一的快乐童年,别总想着不能让孩子输在起跑线上,而早早地让孩子们学这学那。
一边看着一边品味着,不知不觉,还书期限到了,不舍得放弃,就去图书馆续借,就这样,整整一学期,我把它读了三遍,续借了四次,连图书馆工作人员都笑了:“这本书有这么好看?”我哑然。我心安静:快乐地做自己!