相信自己作文1000字
19岁那年,突来的厄难把我击倒了,我不幸在一次塌方事故中被砟成了高位截瘫,现在我已经32岁了,我还能记起那轰然一声具响的混乱和整个世界在顷刻间塌陷的沉寂,那沉寂是骇人而漫长的,但我好在又回到了现实的中来了。能够重新站起来固然好,但灾难也能对人产生奇妙的作用——现在我经常这样想,偿偌不是那次灾难让我成为一个残疾人,我或许不会变的象现在这样热爱生活。现在我相信生活,但我不能肯定如果自己是当初那样不会控制,不懂把握,不去思想,我还会不会象现在这样深深地相信生活;这并不意味着我宁愿成为残疾人,而只是意味着失去了健康更激活了我生命的潜能和张力。
人是不断的在自我调整中开展人生创造生活的。人愈能及时的不断自我调整愈能认识到世界的丰富蕴涵和生活的真实意义所在的。然而自我调整绝非易事,之始我也感到痛苦、茫然和恐惧,但我很幸运,我没有凭一时的糊涂放弃自己,而从另一个层面找到了某种东西——可以称之为活下去的力量吧——这种也是于生具来的存在,便是精神和意志——而之前我却没有发现它,现在我要靠它来与命运进行搏斗。
首先我必须学会最艰难的一课,就是相信自己,这是最基本的,如果做不到这一点,我的意志断裂,我的精神崩溃,我就只能仰面躺在床上等待死亡的来临。相信自己并不是仅仅指我能支撑这自己独自从床上坐起来并挪下床沿坐进轮椅里,那只是开始的生活中的一部分,接下来是坚信自己虽然有残疾,却仍然是一个能做事能思想,智慧极好,进取心极强的人,仍坚信社会各行各业当中仍有适合自己的岗位,可供自己的人生发展并安身立命。我费了好长时间才树立起并不断用意加强的这一信念。这要从最简单的做起。
有一天我独自坐在轮椅里给母亲织一件毛坎肩,这看起来不太适合我,但我总是要给自己找点事做,细细的织针拿在我的手里,一不小心就掉到了地上,这对一个坐在轮椅里不能弯腰的人来说,拣起它是件很难做到的事,但是在我的脑子里却始终相信,肯定会有办法把它拾起的!于是我采取了行动,最后用手里编织好的那一部分顺下去,穿住织针把它挂了上来。这次经验大增了我的自信心,以后我尝试不同的方式——用扫帚在地面上拣起过针,用竹竿打开插销檫亮玻璃取到我想要的东西,总之那些在别人看来我不可能独自完成的事,我都想办法做到了。于是,生活中我给自己树立了一系列的目标,然后努力去达到,一次一个;当然,我必须认识到自己的能力有限,若一开始就知道到某个目标我根本不可能达到,最好还是不硬要去实现,因为那只能带来失败的痛苦,即使这样失败仍不可避免,但一般来说,总有进步的。