环境改变人生
“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”,自丛读了《小偷和他的母亲》这则寓言,才让我真正明白了这其中的道理。
《小偷和他的母亲》这则寓言主要讲的是:一个小男孩小时候偷了同学的写字板,他的母亲不但没有教育小男孩,反而还夸奖了小男孩。后来小男孩长大,胆子也越来越大了,到处偷金拿银,盗窃、抢劫无恶不作。有一次,他正在偷窃别人的物品时,被当场抓获,因作恶多端,被判为死刑。行刑前,他很想再见母亲最后一面,和母亲最后说几句话,白发母亲来了,当他母亲刚把耳朵贴在儿子嘴边,就被他很狠地咬了下来……
这则寓言告诉我们一个道理:长辈对孩子的教育是很重要的, 泥土和玫瑰相处,吸收玫瑰的芬芳,久而久之,就会有相同的味道,也能够为别人带来了香味。正如人也一样,和一群善良的人在一起玩,必会养出善良的心灵,和一群品质恶劣的人在一起,不邪恶也难。 可见不良的环境改变人的习性。
俗话说:“近朱者赤,近墨者黑”。“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。作为父母,要敢于承认自己的缺点和不足,以身作则,去感染孩子,为孩子树立好榜样,让他们在没有污染的环境下茁壮成长。