阅读改变人生
伟大的文学家高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。是呀!书籍是我们精神上的食粮,智慧上的源泉。学无止境,一个人如果想要进步,多读些书决不是一个错误的选择。
书与人生有着密切的关系。美国有一个总统林肯,他出生在一个卑微的家庭里,父亲是个鞋匠,家庭情况可想而知。但林肯不以自己的家庭情况为自卑,而是努力读书。由于他的勤奋与好学,从书籍中学到了丰富的知识,使智慧集于一身,读书改变了他的人生,从而踏上当总统的台阶。如果没有林肯的勤奋好学,不断汲取知识,阅读书籍,还有以后的地位吗?
我国伟大的文学家鲁迅先生说过,要博览群书,知识才会更加充实。要如蜜蜂一样,采许多花,才能酿出蜜。其实在我们日常生活当中,许许多多的人因书而受益匪浅,就如著名的数学家华罗庚也是一个很好的例子。其实华罗庚不是一生下来就是个聪明的孩子。据说华罗庚读小学的时候,数学成绩一团糟,可是他努力读书,持之以恒,克服了一个又一个困难,终于成了著名的数学家。爱迪生、牛顿也是一样,但他们都是认真地读书,翱游于书的世界,最后获得了成功。谁能说这不是书籍的恩泽?
这些著名人物的读书事例,都在告诉我们,书可以改变人生。只要你愿意下功夫去学习,那么最后也会取得成功。书带给我们的智慧是无穷无尽的。事实证明,不管你是什么样的人,只要你认真读书,所有的困难都能克服,聪明会是离你不远,将会带给你一次又一次的惊喜!
一个人的一生离不书,书是一个人生活的诱导者。书,就犹如一把金钥匙,为你敞开智慧的大门;书,像是一盏明灯,照亮你前进的道路;书,又仿佛是一位循循善诱的老师,带领我们进入另一个美丽的世界。书,也是一座灯塔,高高地举起航船者的生命之灯。
捧起你的书吧,认真地读它,你将会觉得其乐无穷,妙趣中生。它将会改变你的人生,引导你走向光明的道路!