阅读改变人生
世界已进入网络时代,网络时代的新媒体文化给人们获取知识提供了更多的途径和选择,但传统的阅读却依然显得重要,甚至更重要。阅读并不能改变人生的长度,但可以拓宽人生的宽度,尤其是经典文学的阅读,它改变是人类的灵魂。
人们需要文学,如同人类生存中需要新鲜的空气和清澈的甘泉。我们相信文学力量与美丽,如同我们相信头顶的星星与心中的道德。德国当代哲学家海德格尔这样描述文学的美丽:文学是这样一种景观,他在大地与天空之间创造了崭新的诗意的世界,创造了诗意生存的生命。文学家鲁迅对文学的理解更为透彻,他用一个形象的比喻:文学是国民精神前进的瑰宝,是永远照耀我们精神领空的灯火。我们为什么需要文学?根本原因就在于我们需要力量、美丽与灯火,在于人类的本能生存方式总是要寻找诗意的栖居。这一种学习,没有老师,没有教室,没有作业,却有眼泪,有欢乐,有笑声,有思索,能给我们带来快乐,能使我们的生活变得充实。
古人云:耳读书而聪,目读书而明,心读书而一。阅读,为我们打开了一扇窗,使她看到了一个个奇妙的世界。在纯真美好的童年时代,让我们在轻松愉快的非为中,自由选择,阅读一本又一本的好书,无疑是最轻松,最有效,最享受的学习,它将成为我们一生中最美丽的回忆,陪伴我们一生的财富。
“阅读改变人生,书香浸润灵魂。”让我们走进经典阅读,在这片精神的沃土上自由驰骋吧!