我有一个山清水秀的家乡,他美不胜收,它叫西溪,又叫留下。西溪要过十一岁生日了,作为留小的学生,又作为西溪小伢儿,我当然不甘落后,我决定为西溪的文化来一次大丰收,来当作礼物,千万不要小看我们西溪小伢儿,我们可是能歌善舞,会舞文弄墨的小才子啊!你说,这既有青山绿水的景色,又有花红柳绿的季节,还有我们这群可爱的小才子,怎又不应宋高宗的那句“西溪且留下”呢?
来到文化节展览的地方,我充满了神圣感,因为这许许多多的作品中,又几幅是我的。这些五颜六色,千奇百怪的画出自一个个天真可爱的小伢儿之手,那些画各式各样,有画西溪的,有画恐龙的,虽然并不是画得很好,但是我知道每一副背后都有辛勤的付出,因为我体验过。在许多的画中,一块排版上的许许多多的花书签,不由得让我眼睛一亮,奇形怪状的纸上印着小巧可人的桃花,芳香四溢的桂花等,真是让我不由得感叹“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”啊。参观完画,自然就要参观中国文化史上的瑰宝——书法。进入展厅,立马就有一种书香气息,一幅幅的字帖让人赏心悦目,而毛笔书法更是让人心神旷怡,在这里,我遨游字的王国,领略诗的清澈。一个个刚毅顿挫的字续写我们西溪文化的美,一首首如歌如画的诗赞美西溪文化的才。这一次展览让我饱览诗经,温故知新了第六单元的知识,又让我领略绘画的真谛。
我恋恋不舍得离开展厅,我回故这些让人感叹的书画,又开始赞叹我们西溪少年的多才多艺和留下小学的教导有方了。我感叹西溪,几百年来无数个诗人称赞过它,但我觉得没有一首诗可以代表亲眼所见西溪后的赞叹。