亲爱的小乌龟
你们好!
感谢你们曾出现在我的生命中。昨夜又梦到你们,特地写封,纪念我们在一起的四年。
还记得那是在我很小的时候,妈妈带我出来玩,我一眼就看到了你们俩——拨弄着四只小爪子的巴西龟。好奇的我蹲在小贩的水箱旁边看你们,你们也睁着黄绿色的大眼睛望着我,互相看了好久。在我耍赖式的央求下,妈妈同意让你们成为我家的一员,条件就是你们的一切都由我来照料。
我想你们应该很满意在我家的生活吧!尽管买了龟粮,也没喂过几次,你们一定是头两只吃过黄鳝、河虾、白鱼甚至螃蟹的乌龟。你可不知,为了喂给你们这些肉,每次都被外婆骂:“喂猪肉就算了,你还喂海鲜!就买了这么点,给它俩吃那么多,下次不给你买了!”而每次你们争抢食物的情景总让我发笑。
你们有人类朋友所没有的——最耐心的无声的陪伴。我喜欢一个人坐在阳台,看着玻璃缸中的你俩玩,你们时不时地望我几眼。无比静谧的时刻,只能听到小爪子沙沙地划动声,所有的心事烟飞云散,能深深体会到“无声胜有声”。快乐的时光是那么短暂,从外地搬回来的外公却不让你们在家中继续生活,坚决放生。我求了外公好久,可还是拗不过他,只好妥协。忘不了离别的那天,一大早,看到我来了,你俩兴奋地划着玻璃缸,嘴一张一合,讨要着食物,这是我给你们的最后一餐,一定要吃好了。争抢食物的你们比以往更加可爱,黄绿相间的壳,红红的脸颊,粉嫩的小嘴巴。我不放过任何细节,我想把你们烙印在记忆里。放生的时候,你们接触到玄武湖冰冷的水,陌生的石块,不由得止步不前。我摸摸你们的头,像第一天相见时那样,一个蹲着的小孩,两只呆萌的乌龟,互相望着彼此。终于,我站起来,把你们送到湖水中,真的是一步三回头。四年转瞬即逝,怎样的不舍!回到家中,我望着空空的玻璃缸,大哭一场。
两年过去了,昔日的情景历历在目,闭上眼有如过电影一般,这四年里,你们的身体半径整整增加了两厘米。不知你们在玄武湖活得怎样?你们可能有些不适应,没有大鱼大肉的生活吧!希望你们还记得我,希望这跨越物种的问候能传入你们的心中!
祝生活愉快!