清明节是我国的重要传统节日,时间是4月4日至4月6日。
清明节的气氛可不像春节那样热闹,去扫墓的人一个个跟闷葫芦似的,可能,想死去的亲人了吧。但还有一种如去公园啦、踏青的人不计其数,人山人海,可不像扫墓的人那样难过。
清明节的习俗如:踏青、扫墓、插柳、煮鸡蛋。扫墓的人是难过的,踏青的人是兴高采烈的。至于插柳,就是在门上插上柳条好像两条小辫子一样。煮鸡蛋就更好玩了,煮好鸡蛋后可以染色:红色、黄色、蓝色……真是五颜六色呀!还可以画上美丽的图案。最重要的是踏青。星期天,我主同学去踏青,我们是徒步去的,一路上春风习习,鸟语花香。桃花开满了枝头远远望去真像一片片红云。花儿多姿多彩有的含苞欲放,像一个腼腆的小姑娘;有的半开放像一个害羞的小姑娘;有的开朗的像人们露出美丽的笑脸。有的低头沉思,真是千姿百态啊!小草悄悄的把头露出来,闪烁着柔和的绿光。柳树的树杆细细长长,柳条是她的一头长发,一阵风吹过,柳条随风舞动,像个小姑娘啊!
下面我来说一说清明节的传说。在古时候,晋公子在外流亡,途中饿昏了。介子推割下自己大腿上的肉给晋公子吃,救了晋公子。后来晋公子当上了皇帝,却忘了他的救命恩人介子推。在晋文王想起介子推时,让他做官,可介子推不愿意做官。介子推和他的母亲隐居绵山。重耳知道后,放火烧山,逼介子推出来。大火烧了三天三夜,一点动静也没有。后来去那里探望,发现他和他的母亲被大火烧死了,在那烧焦的柳树上,挂着一件血衣,血衣上写着一句诗。晋文王把这天定为寒食节。第二年,晋文王去祭奠介子推时发现柳树复活了,晋文王又把这天定为清明节。这天要吃凉菜,禁火,为了纪念介子推。
这就是清明节的习俗与传说,真是让我大开眼界。