伟大出自平凡,平凡造就伟大。这个哲理,在医护人员身上体现得尤为明显。在抗疫一线,医护人员是冲锋陷阵的英雄,是他们用坚毅无畏的力量阻挡住了病毒的侵袭;回到生活,他们是邻居家的孩子,是幼童的父母,是再普通不过的丈夫、妻子。但正因为普通,在紧急关头的挺身而出,于危难时刻的无私奉献,更显得弥足珍贵。当被问及为什么要冒风险到抗疫一线工作时,很多医护人员的回答是,“这就是我的工作”。此时此刻,这句话具有震撼人心的力量。
在奔赴武汉与前期驰援医护人员汇合的路上,一位中日友好医院的医生微笑着比出胜利手势;甘肃民乐县,一位“全副武装”的医生充满信心地打出“OK”手势;首批6家医院的121名医护人员组成国家援鄂抗疫医疗队,同事们目送他们出征……一幕幕动人瞬间、一个个真切的表情,记录下医护人员迎难而上的勇毅担当,他们是这场战役中的英雄。
很多人有这样的体会:身患疾病时,医护人员的一个微笑、一句鼓励,往往就能缓解心中的不安和压力。反过来,患者的一句感谢,也足以拭去医护人员一天的疲累。医护人员与患者相互理解、相互扶持,就能筑起抵御疫情的坚固的钢铁长城。打赢这场疫情防控阻击战,不仅要靠精湛的医术、严密的防控、扎实的保障,更要依靠众志成城的精神、团结一致的劲头。对于奋战在一线的医护人员来说,没有什么比支持和信任更能带来安慰;对于患者和普通民众来说,也没有什么比医护人员竭尽全力的付出更能带来安全感。
一名护士在采访中被问及名字时,她回答,“名字就别播了,因为怕妈妈看见会担心”。担心的又何止是家人,在这场与病毒的搏斗中,医护人员的安危是全国人民共同的关切。因为我们知道,他们安全了,我们距离战胜疫情,就更近了。
月光斜斜地透过窗户,落到摆满饭菜的餐桌上。我缩在椅子中,愁眉苦脸地盯着它,良久才嘟哝了一句:“爸爸不是说元宵节晚上就回来吗,怎么还没到家……”失神片刻,思绪也顺势飘远。
“对了,”父亲打断了正在洗菜的母亲,说“单位开始征集党员去市区做志愿者防控疫情,我打算报名。”母亲洗菜的手一下子僵住了,犹豫了一会,担心地说:“现在的局势,去抗疫多危险,多累呀……”“这可是国家的大事!”父亲没等母亲说完就喊了出来,从椅子上站起身子,“我得承担这份责任,就这么定了,我明天就去交报名表!”父亲的话语是那么的坚决,他那阳光般的话语深深印刻在我的心中。那夜,我辗转难眠。
北风呼啸,寒风像蛇一样迅速掠过一条条街道,响彻着恐怖的风声……提着父亲的行李包,目送父亲前往火车站台。“这次任务完成后,我还得自己待十四天才能回家。”父亲从我手中接过行李,嘱咐道。我呆呆地望着父亲,他似乎读懂了我的眼神,摸了摸我的头,澄澈的眸子里闪现出坚定的光:“我得承担这份责任,要是遇到这么点困难就退缩,那怎么行?”我哑口无言,只能定定地看着他,他逆着光,看不清表情,剪影也模糊不清,却与光融在了一起,刹那间,我都分不清是光芒浸着他,还是他由内而外地发光了。或许是光与影给我开了一个小玩笑,他的右手竟偶然地握住了一团小而亮的光圈。他握着它,好像握住了一份责任,一种可以影响他人,由责任编织而成的绚丽的光。
泪水不自觉地涌了出来,不知道是舍不得还是被父亲的坚定所打动……
门外的楼梯传来的丝丝声响把我从回忆中拉了回来。过来好一会,一丝金属的碰撞声,钥匙慢慢插入了锁孔,又是一声轻轻的转动声。门打开了,一个高大的身影映入眼帘,是父亲!我激动地从椅子上跳起,一头扑入了父亲的怀抱……